苗圩出席工业和信息化部“五四”青年节表彰大会

机关党委  2017-05-04

2017年53日,工业和信息化部召开“五四”青年节表彰大会暨第二届青年干部论文大赛决选展示活动。部党组书记、部长苗圩出席会议并讲话。部青年工作领导小组成员单位的有关领导,国家国防科技工业局、国家烟草专卖局、工业和信息化部机关司局、在京直属单位分管青年工作的领导以及青年代表共230余人参加了大会。

 

 

 

苗圩代表部党组向工业和信息化系统的全体青年表示节日的问候,对青年和青年工作提出了三点希望,一是希望青年朋友们要坚定理想信念,矢志不渝地听党话、跟党走,唱响爱国向党的“主旋律”。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,以最好的青春风貌迎接党的十九大胜利召开。要胸怀家国,立志为党和人民的事业奋斗终生,实现人生价值和精神追求。要“慎权、慎独、慎微、慎友”,要扣好守纪律、讲规矩的“第一粒扣子”,自觉抵制错误思想侵蚀,培养形成遵纪守规的习惯、勤政廉洁的思想、求真务实的精神。

 

二是希望青年朋友们要始终围绕中心、服务大局,为工信事业发展贡献青春力量,唱好青春担当的“咏叹调”。在思想上,充分认识现阶段面临的机遇与挑战,自觉增强使命感和责任意识。在实践中,发扬工信青年优良传统,在新时期尽快找准定位、发挥正能量。在本职岗位上,不断提高自己的理论素养和业务水平,将党中央、国务院的重大决策部署落到实处。

 

 

三是希望青年工作要积极营造新常态下的良好环境,奏好工信青年成长成才的“交响乐”。希望部直属机关各级党组织要从新的战略高度看待青年发展事业,按照习近平总书记的要求,贯彻落实中央党的群团工作会议精神,推进部共青团和青年工作。各级党组织要进一步明确对青年工作的领导责任,形成自上而下的强有力组织领导体系,要加大对青年工作的支持保障力度,帮助解决突出问题,切实增强实际效果。各级团组织要紧紧围绕中心工作,找准工作的切入点和契合点,凝聚共识,汇集力量,有所作为。

 

会上,第二届青年干部论文大赛10位一等奖获得者发表主题演讲,邀请社科院、国务院发展研究中心、中国青年政治学院专家学者和部综合司局领导作为评委,与现场观众一起评选出“最佳策论奖”和“卓越风采奖”各3名。对荣获2016-2017年度部直属机关“五四红旗团组织”“优秀团干部”“优秀团员”称号的先进集体和个人,以及在第二届青年干部论文大赛活动中获奖的集体和个人进行了表彰。活动最后由青年工作领导小组成员单位的领导联合启动了第三届青年干部论文大赛。