罗文出席2018年全国消费品工业工作座谈会

消费品工业司  2018-03-01

2018年2月27-28日,全国消费品工业工作座谈会在浙江省宁波市召开。会议深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,落实全国工业和信息化工作会议要求,总结交流了2017年工作,部署了2018年主要任务。工业和信息化部党组成员、副部长罗文出席会议并作重要讲话。部消费品工业司司长高延敏作了工作报告和总结讲话。


 

罗文强调,科学认识当前形势,准确研判未来走势,是做好行业管理的基本前提。中央经济工作会议对当前国内外形势进行了深刻分析,明确提出了今年经济工作的总体要求、发展目标和重大举措。当前,我国消费品工业持续发展具有许多有利条件,但也面临诸多不利条件,要把思想行动统一到中央对形势的分析判断和决策部署上来,认真抓好贯彻落实。


 

会议指出,2018年消费品工业的工作思路是,适应新时代、聚集新目标、落实新部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持“一条主线”,抓好“四项任务”,即坚持以深化供给侧结构性改革为主线,继续把稳增长作为首要任务,把转方式作为主攻方向,把抓创新作为战略引领,把惠民生作为根本落脚点,推动消费品工业迈向全球价值链中高端。在深化供给侧结构性改革方面,重点是继续实施“三品”战略、深入推进盐业体制改革;在稳增长方面,重点是促进重大项目投资落地、推动消费加快升级、支持和引导企业开展国际合作;在转方式方面,重点是推进智能制造、绿色制造和服务型制造、组织落实好《医药工业发展规划指南》;在抓创新方面,重点是抓好医药和纺织工业领域制造业创新中心建设、抓好标准化工作;在惠民生方面,重点是提高食品药品质量安全保障能力,开展小品种药集中生产基地建设,保障基本药物和短缺药品的生产供应,建设好食品企业质量安全检测技术示范中心,培育民族和地区特色产业。

 

来自各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门、相关行业协会以及部内相关单位的代表参加了会议。