王江平出席第十五届中国国际中小企业博览会新闻发布会和组委会会议

中小企业局  2018-05-04

2018年5月3日,第十五届中国国际中小企业博览会(下称“第十五届中博会”)在北京召开新闻发布会。中博会组委会副主任、工业和信息化部副部长王江平,中博会组委会副主任兼执行主任、广东省人民政府副省长陈良贤,国家市场监督管理总局个体私营经济监督管理司司长燕军,阿联酋驻华副大使沙林·达哈尼,阿联酋经济部驻华商务处全权公使巴德尔·穆沙利赫,联合国工业发展组织驻京副代表马健等出席发布会。

 

 

王江平在新闻发布会上介绍,第十五届中博会由工业和信息化部、国家市场监督管理总局、广东省人民政府联合主办,并邀请阿拉伯联合酋长国和联合国工业发展组织担任主宾方。规划展览面积15万平方米,国际标准展位6000个。共设一个主题展和两个专业展,10月10日至13日在广东省广州市保利世贸博览馆举办主题展,主题展期间,将同期举办中国中小企业高峰论坛、中小企业跨境撮合对接洽谈会、2018创客中国创新创业大赛总决赛、“一带一路”走进中东活动、中小企业信息化论坛等重要活动。专业展将在广东省佛山市广东潭洲国际会展中心举办。其中,7月9日至12日举办家具展;8月23日至26日举办家电展。

 

第十五届中博会将紧扣新时代经济发展的主题,主动适应中国对外开放新格局的要求,突出国际化、市场化和专业化特色,加大国内外招商招展力度,促进企业洽谈对接,打造精品专业展,办好品牌论坛,帮助中小企业开拓市场、解读发展政策,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,引导中小企业转型升级,推动我国中小企业与世界各国中小企业的交流与合作。

 

陈良贤在回答记者提问时表示要继续做好三件事。一是继续举办中小企业跨境撮合对接洽谈会,支持中小企业融入全球产业链。二是继续举办创客中国创业创新大赛等赛事活动,促进大中小企业融通发展。三是继续举办行业产品供需对接活动,不断提升参展参会实效。

 

会上,燕军、巴德尔·穆沙利赫分别介绍了有关情况并回答了记者提问。

 

 

同日,王江平、陈良贤等出席第十五届中博会组委会会议。会议由中博会组委会副秘书长、工业和信息化部中小企业局局长马向晖主持。

 

 

中博会组委会秘书处副主任、广东省中小企业局局长姚德洪通报了第十五届中博会筹备工作进展情况和下一步工作计划。王江平对本届中博会前期筹办工作予以充分肯定,对下一步工作提出要求:一是提早谋划、迅速行动,统筹推进各项筹备工作有序开展;二是改革创新、大胆探索,在探索国际化、专业化、市场化方面取得新突破、新成效,提升展会质量实效;三是高度重视、狠抓落实,继续在创新办展机制上下功夫,重点办好配套活动,形成品牌效应,提高影响力,确保展会圆满成功。陈良贤对办好本届中博会提出要求:一是进一步提高为中小企业服务的质量和效率;二是进一步加大以专业采购商为重点的招商力度;三是进一步提升办展办会的综合服务水平。其他主办、协办单位代表也对办好本届中博会提出意见和建议。

 

工业和信息化部、国家市场监督管理总局、广东省人民政府、发展改革委、财政部等组委会成员参加了会议。