工业和信息化部举办“青春建功新时代”工信青年论坛决赛

机关党委  2018-05-04

为纪念“五四运动”99周年,2018年5月4日,工业和信息化部直属机关工会和直属机关团委以“青春建功新时代”为主题,举办了工信青年论坛决赛展示活动,组织青年干部为部中心工作贡献青春智慧,提出青春方案。

 

在活动现场,传达了部党组书记、部长苗圩同志的五四青年节寄语。在寄语中,苗圩同志向全国工业和信息化系统的青年朋友们致以节日的祝贺和诚挚的问候,希望工业和信息化系统广大青年,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,按照习近平总书记的要求,既要做中国梦的追梦者,也要做中国梦的圆梦人,不忘初心、牢记使命、接力奋斗,以时不我待、只争朝夕的精神状态投入工作,为制造强国和网络强国建设贡献青春智慧和青春力量。

 

部总工程师陈因同志出席论坛并讲话。陈因同志勉励新时代青年干部首先要做好学生,勤于学习、乐于学习、善于学习、终身学习。把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,争做信仰坚定的青年马克思主义者。他强调新时代好领导应该做青年的好导师,要舍得在青年人身上花时间、下功夫,多听听青年干部的愿望和呼声,多为他们成长搭建舞台。他要求群团组织继续为青年搭建读书研究和实践锻炼的平台,让广大青年干部在学习实践中进一步提升能力素质。

 

 

本次青年论坛活动,共有256名选手参赛,经过各参赛单位的初评,以及制造强国、网络强国、军民融合、烟草工业和综合管理等7个分论坛的角逐,共有10名一等奖选手入围决赛,他们依次进行8分钟的答辩演讲。在决赛展示中,各位青年导师根据参赛选手的整体表现,评选出了最佳策论奖,青年导师和全场观众通过现场扫码投票的方式,共同评选出了本次论坛的卓越风采奖。

 

 

最终,来自中小企业局的牟淑慧获得了最佳策论奖,来自中国电子技术标准化研究院的菅端端、国家烟草专卖局的韩伟民和焦晓娇、国家无线电监测中心的王文娟获得了卓越风采奖。

 

 

部总工程师陈因,部机关司局和在京直属单位的领导以及中国社会科学院、中国国际工程咨询公司的专家担任了本次工信青年论坛决赛环节的青年导师,他们对每名选手的表现都给予了精彩的指导和点评,让参赛选手和现场青年代表收获颇丰。机关司局和在京直属单位主管青年工作的领导以及青年代表共260余人参加了活动。

 

 


“青春建功新时代”工信青年论坛一等奖获得者名单
       (按选手所在单位排序)

1.国家国防科技工业局:          周思聪
2.国家烟草专卖局:              韩伟民 焦晓娇
3.产业政策司:                  陈 丰
4.军民结合司:                  郑天翔
5.科技司:                      徐 鹏
6.中小企业局:                  牟淑慧
7.信息通信发展司:              何灵华 成  城 
8.国家无线电监测中心:          王文娟 杨晓娇 崔佳荣 
9.中国电子信息产业发展研究院:  乔宝华 秦海林 
10.中国电子技术标准化研究院:   菅端端