第四届中国品牌经济论坛召开

科技司  2018-05-15

2018年5月10日,第四届中国品牌经济论坛在上海召开。会议聚焦“全球城市与品牌经济”这一主题,就品牌战略促进经济社会发展和全球城市建设进行了深入的讨论。工业和信息化部副部长罗文出席会议并讲话。

 

罗文指出,在经济全球化时代,品牌是企业乃至国家综合核心竞争力的体现,品牌发展是制造业高质量发展的必由之路和重要标志。从国际上看,一个国家或地区经济崛起的背后,往往是一批品牌的强势崛起。从国内来看,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须把推动发展的立足点转到提高质量上来,加快培育以质量品牌为核心的竞争新优势。

 

罗文强调,走中国特色的制造业品牌培育建设之路,要科学地把握品牌建设的基本规律,突出创新、技术、质量在品牌建设中的核心作用;要充分发挥市场配置资源的决定性作用,让市场去筛选优秀的品牌,让品牌在市场竞争中成长;要有效地发挥政府的引导作用,狠抓质量品牌建设,推进“三个转变”。

 

下一步加快推进制造业品牌建设,罗文提出要重点抓好以下四项工作:发挥一个主体作用,即企业是品牌建设的主体,要着力增强企业的品牌培育能力。突出两个重点,即提升品牌核心价值和加强品牌推广宣传。推进三大工程,即开展品牌基础建设工程、供给结构升级工程和需求结构提升工程。强化四个保障,即要强化市场、资金、人才和政策四个方面的保障。

 

会上,上海市副市长吴清讲话,赫尔曼·西蒙等人作了主题演讲。国家制造强国建设战略咨询委员会委员、地方经信系统相关人员、重点企业等参加了会议。