王新哲:大力发展人工智能产业 赋能传统产业转型升级

科技司  2019-12-03

2019年11月30日,以“平台协同 生态共赢”为主题的2019人工智能产业共同体青岛会议在山东省青岛市召开。工业和信息化部总经济师王新哲,山东省委常委、青岛市委书记王清宪出席并致辞。

 

 

王新哲强调,人工智能等新一代信息技术正对经济发展、社会进步和国际格局等产生重大而深远的影响。人工智能产业共同体需立足青岛产业优势和资源禀赋,集聚创新资源,加强关键核心技术突破,推动人工智能与制造业深度融合,打造人工智能发展“青岛模式”的产业生态。

 

王新哲就青岛发挥先导区引领作用,共建人工智能产业共同体提出六点要求:一是探索新应用、新模式、新路径,为我国经济社会高质量发展提供“智能方案”。二是发挥领军企业的引领带动作用,打造具有战略性和全局性的产业链。三是打造协同开放的创新平台,加强核心技术研究,推动新技术的集成创新和融合应用。四是搭建新能源汽车等重点领域应用场景和赛道,不断释放人工智能的“赋能”效应。五是加强人工智能治理研究,建立健全法律法规、监管手段等,营造一流的营商环境。六是建立常态化的国际合作交流机制,推动形成合作共赢的良好局面。

 

会上正式启动了青岛市关于济南-青岛人工智能创新应用先导区建设工作,发布了《人工智能产业共同体青岛宣言》,印发了青岛市人工智能、虚拟现实等四个重点产业攻坚行动指南,举行了“百企百景”对接洽谈会,来自100多家场景应用需求方企业代表和100多家人工智能赋能产业解决方案提供方企业及机构代表签署了重点项目协议,主要围绕民生经济、智慧城市、工业制造、智能交通等方向,利用人工智能技术赋能传统产业转型升级。

 

 

有关部门负责人,相关高校、研究机构、行业协会、企业代表等参加会议。工业和信息化部科技司,山东省工业和信息化厅相关负责人参加。