全国减轻企业负担工作座谈会在重庆召开

运行监测协调局  2018-04-26

2018月4月24日,工业和信息化部运行监测协调局在重庆召开全国减轻企业负担工作座谈会。会议传达学习习近平总书记等中央领导同志关于降低企业成本、减轻企业负担的系列批示指示精神,回顾总结2017年工作,研究部署2018年重点任务。

 

会议要求,全国减轻企业负担工作系统要结合深入学习贯彻党的十九大会议精神,认识新时期做好减轻企业负担工作的重要意义,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,贯彻以人民为中心的发展思想,把减轻企业负担工作放到推进供给侧结构性改革的大局中抓好抓实。

 

会议指出,2017年全国减轻企业负担工作系统认真贯彻落实党中央、国务院的部署,在建设完善清单制度、开展重点领域治理、加强普遍性降费、整治违规收费、做好调查宣传、完善工作机制等方面开展了大量工作,取得了积极成效,得到社会认可与企业肯定。

 

对于今年工作安排,会议要求,各级减轻企业负担工作机制要以习近平总书记的重要批示指示为指引,按照国务院减轻企业负担部际联席会议的部署,全力抓好今年各项减轻企业负担工作任务,特别是要做好以下五方面工作:一是逐项督促检查,推动《政府工作报告》“降低非税负担3000多亿元”目标的落实。二是科学设计谋划,开展降低工商业电价政策落实情况第三方评估。三是扎实督促推进,做好涉企保证金台账建立和资金返还。四是按照中央部署做好创建示范清理规范工作。五是研究制定减轻企业负担工作规则,建立长效机制。

 

会议还就组织开展降低一般工商业电价政策落实效果第三方评估、落实“为市场主体减轻非税负担3000多亿元”任务、开展涉企保证金专项检查等重点工作进行了深入讨论。

 

各省、自治区、直辖市减轻企业负担领导小组(联席会议)办公室主要负责人和相关处室人员,工业和信息化部运行监测协调局、中国中小企业发展促进中心有关人员参加了会议。