运行监测协调局调研华北地区工业经济运行情况

运行监测协调局  2017-05-19

针对部分地区近期工业运行出现波动的实际情况,2017517日,工业和信息化部运行监测协调局在石家庄组织召开华北地区部分地方工业经济运行调研座谈会,天津、河北、山西和内蒙古交流了当前各地工业生产、投资、出口等方面情况,部运行监测协调局局长郑立新主持会议。

 

从反映情况看,今年以来,四地工信系统认真贯彻党中央、国务院决策部署,以供给侧结构性改革为主线,积极推进煤炭钢铁去产能,大力振兴先进制造业,加快推动工业稳增长调结构增效益,工业经济运行延续了去年以来平稳向好态势,工业增速有所放缓,经济效益大幅改善,新旧动能加快转换,但也存在工业投资不足、环保约束加大等诸多问题。会上,部分省市也对完善统计体系、科学评价工业发展情况提出了建议。

 

会议强调,当前是工业新旧动能转换的关键时期,河北、内蒙古等华北地区去产能任务重,工业稳增长压力大,要进一步关注工业投资变化情况,跟踪一些苗头性、趋势性和潜在性问题,及时发现制约工业经济平稳增长的突出矛盾和问题,促进工业经济持续平稳健康发展。

 

工业和信息化部运行监测协调局副局长何亚琼参加了调研座谈,河北、天津、山西、内蒙古等地方工业和信息化主管部门的有关负责人参加会议。