信息化和软件服务业司参加第二十二届中国国际软件博览会工业互联网发展论坛

信息化和软件服务业司  2018-07-02

2018年7月2日,第二十二届中国国际软件博览会工业互联网发展论坛在北京举行,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏参加会议并致辞。

 

近年来,党中央、国务院高度重视工业互联网发展,做出一系列重要部署,国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(下称《指导意见》),国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,工业和信息化部印发《工业互联网发展三年行动计划(2018—2020年)》,工业互联网建设进入一个快速发展的新阶段。

 

当前,面对制造业数字化、网络化、智能化转型需求,工业互联网平台供给能力不足的矛盾日益凸显,尤其是工业设备连接、工业机理模型、大数据分析、研发设计工具、平台生态建设及安全保障等方面能力不足尤为突出。下一步,围绕贯彻落实《指导意见》,全面提升工业互联网平台供给能力,要着力培育两类工业互联网平台、建设三类工业APP、推动九大工业设备上云、建设四类试验测试环境、完善四大支撑体系,打造基于工业互联网平台的制造业新生态。

 

北京市经济和信息化委员会、部直属单位、相关企业代表共计300余人参加会议。