山西开展通信网络运行安全及应急通信专项检查

山西省通信管理局  2018-05-18

近期,为进一步提升山西信息通信业网络运维及应急通信安全生产水平,山西省通信管理局组成联合检查组,分别对四家通信运营企业省级公司、太原市分公司及清徐县分公司开展网络运行安全及应急通信专项检查工作。

 

检查组通过座谈交流、查阅材料、实地检查等方式,了解各企业网络运行安全及应急通信工作开展情况,检查通信枢纽、传输干线、营业厅及通信基站四类场所的安全生产情况。

 

从检查结果看,各企业各级单位高度重视网络运行安全生产,从领导到员工,层层明确任务、落实责任,深化安全生产专项治理,重点排查和解决安全隐患、薄弱环节和突出问题,绝大多数生产经营场所和重点要害部位的安全生产工作都落实到位。检查中也发现了一些问题和隐患,如各企业安全生产台账还需细化,个别重要机房存在布线凌乱、“三线”交越等,已要求相关企业加以整改和完善。

 

结合检查情况和近期工作重点,检查组对各企业下一步工作提出了要求,一是继续扎实做好网络运行安全及应急通信自测自检自评工作,每季度15日前要按时、详细上报自查结果;二是高度重视应急通信基础准备工作,做好工业和信息化部信息报送测试、地处地质灾害易发区的通信设施隐患排查及监测预警、防震减灾及防汛抗旱的应急通信保障等工作;三是积极开展电信设施安全保护宣传月活动;四是落实防雷和计费检测主体责任。