工业和信息化部政务新媒体正式入驻抖音、快手两大短视频平台

工业和信息化部信息中心  2018-10-11

 

2018年10月9日,在工业和信息化部办公厅的支持指导下,工业和信息化部政务新媒体“工信微报”正式入驻抖音、快手两大短视频平台,力求通过更贴近人民群众的渠道,宣传工业和信息化系统推进建设制造强国、网络强国的成绩,展示工业通信业一线员工的风采。首发短视频引起了数百万网友的高度关注和积极点赞:截至11日10时,抖音政务号总播放量200.4万次,有10.1万网友点赞,并吸引11万网友关注;快手政务号总播放量230.5万次,有4.4万网友点赞。

 

在入驻抖音、快手平台之前,部政务新媒体运营团队(下称“运营团队”)对入驻工作开展了深入调研,走访了部分已入驻短视频平台的国家部委,并与抖音、快手两个平台工作人员进行了充分沟通。在深入调研后,决定自觉尊重新媒体传播规律,正式入驻两大短视频平台。经过精心准备,运营团队围绕“推进建设制造强国、网络强国”主题,搜集整理了相关独家视频资料,在两个平台分别剪辑制作了首发短视频。两段视频场面壮观、配乐激昂,较好呈现了十八大以来我国工业通信业取得的辉煌成就,因此获得网友的高度关注和普遍好评。下一步,运营团队将在部办公厅的领导下,充分利用好这两大短视频平台,积极挖掘工业和信息化领域视频题材,探索总结短视频政务账号运营经验,着力讲好“中国制造”故事,展现工业通信业一线员工风采,记录制造强国、网络强国征程中的精彩瞬间,传播工业和信息化正能量,为推动我国工业和信息化事业改革发展创造良好的社会氛围。

 

工业和信息化部政务新媒体“工信微报”由部信息中心承担日常运营与维护,于2014年9月23日正式开通微博、微信账号。在四年发展过程中,“工信微报”始终坚持政务新媒体定位,紧紧围绕党中央国务院重大决策部署和部中心工作,及时发布权威信息,积极回应社会关切,努力服务百姓民生,目前除开通了微博微信账号外,还顺利入驻了人民日报、腾讯、网易、今日头条、一点资讯、百度百家等六个新闻客户端,随着此次正式入驻抖音、快手两个短视频平台,初步形成了全方位、立体式、多元化的新媒体格局,积累了超过650万的粉丝规模,信息传播力和社会影响力大幅提升,赢得越来越多网民的点赞认可,并获得专业机构评授的多项荣誉。