李毅中:大力推进企业社会责任建设 促进工业经济平稳较快发展

办公厅  2009-05-27
   5月26日,由工业和信息化部、国家发改委、民政部、国资委指导,中国工业经济联合会主办,纺织、煤炭、机械、钢铁、石化、轻工、建材、有色金属、电力、矿业10家工业行业协会(联合会)协办的“2009中国工业经济行业企业社会责任报告发布会”在北京人民大会堂隆重举行。中国工业经济联合会会长、中国工程院院长徐匡迪出席会议并致词。工业和信息化部部长李毅中在会上做了题为“大力推进企业社会责任建设  促进工业经济平稳较快发展”的讲话。中央财经领导小组办公室、国务院研究室、人力资源和社会保障部、商务部、环保部、安全生产监督管理总局、中华全国总工会、质检总局等中央和政府部门的有关领导出席了会议,中国工业经济联合会主席团主席,各行业协会、地方工经联和企业代表参加了会议。




                                                                                 李毅中发表讲话



                                                                                        会议现场

  中国工业经济联合会会长、中国工程院院长徐匡迪在致词中指出,作为“社会公民”的企业,不能一味追求高产量和高额利润,必须承担起比经济责任更为广泛的社会责任。他强调,社会责任建设要坚持政府引导、行业推动、企业实施、社会参与。行业协会是推动企业履行社会责任的重要力量,应当立足于服务,强化服务功能,为企业履行社会责任提供有力的指导和服务。他指出,中国工经联将在科学发展观的指导下,积极探索社会责任工作与行业发展的契合点,逐步形成推进中国工业企业及工业协会履行社会责任的长效机制。

  李毅中在讲话中指出,市场经济条件下,企业是市场的主体,担负着为社会创造财富、提供物质和精神产品、改善和提高人民生活质量的重任。同时,企业来源于社会,植根于社会,经营发展与社会密切相关。企业履行社会责任,是企业可持续发展的必要条件,是经济社会和谐发展的重要保障。随着改革开放的深入推进,履行社会责任已逐步成为工业企业和行业的自觉行动。很多企业和行业协会结合自身实际,围绕推进企业社会责任建设,进行了有益的探索和实践,取得了积极成效。

  李毅中表示,工业是国民经济主导产业,对经济社会发展具有重要而特殊的支撑力和社会影响力。推进企业社会责任建设,对战胜国际金融危机冲击、推进工业经济平稳较快发展,对构建社会主义和谐社会,具有重要而深远的意义。主要包括:第一、企业履行社会责任是深入贯彻落实科学发展观、促进工业经济又好又快发展的内在要求。第二、企业履行社会责任是构建社会主义和谐社会的重要条件。企业切实履行社会责任,正确处理好消费者、客户、员工、股东等各方面的关系,促进自身和谐发展;要加快发展步伐,不断为社会、为人民提供丰富的商品和服务,为经济增长和市场繁荣作出贡献;要不断提升生产经营管理水平,保障产品、服务的质量和安全性,维护消费者合法权益,积极构建和谐消费环境。第三、企业履行社会责任是推进建设资源节约型、环境友好型社会的必然要求。第四、企业履行社会责任是应对国际金融危机、提高市场竞争力的重要途径。当前,金融危机对我国实体经济造成了严重冲击,工业经济发展面临着严峻挑战。但是越是在这种困难的时候,越需要企业履行社会责任。广大工业企业只有自觉承担社会责任,加强优秀企业文化建设,树立良好社会形象,提升自身长期价值,不断增强市场开拓能力和竞争力,并积极与有关各方合作,形成抵御危机的有效合力,才能转“危”为“机”,度过难关。

  李毅中说,作为工业行业管理部门,工业和信息化部在推进企业社会责任建设中担负着重要职责。工业和信息化部将进一步加强与相关方面的沟通协作,采取有效措施,加大工作力度,扎实稳步推进。工业和信息化部鼓励和支持行业协会继续发挥作用,积极探索建立符合行业实际、符合我国国情的社会责任标准,引导和推进行业自律。

  就当前形势下工业企业如何更好地履行社会责任,李毅中提了四点希望和建议:一是要将稳定就业作为企业履行社会责任的当务之急。希望企业尤其是行业骨干企业、龙头企业充分发挥带动作用。广大中小企业是稳定和扩大就业的重要单位。大家都要承担起稳定就业的重要责任,积极采取措施,尽量做到不减员、少减员,创造更多就业岗位,妥善安排职工的工作和学习,切实维护企业和社会稳定。二是要将安全生产作为企业履行社会责任的基本要求。保障安全生产是关系劳动者生命和健康的大事,企业要进一步增强安全诚信意识、安全道德观念。坚持以人为本,进一步落实安全生产责任制,完善安全生产管理体系,提高安全生产管理水平。三是要将诚信经营作为企业履行社会责任的道德底线。企业要依法经营,首先要诚信经营,以诚信赢得消费者、赢得信誉、赢得市场,实现持续健康发展。四是要将节约资源、保护环境作为企业履行社会责任的长期任务。要通过技术改造和技术创新,降低能耗物耗,减少污染排放,保护生态环境。推广应用节能降耗、减排治污先进技术,落实重大工业节能项目,推动重大工业污染源治理,加强产品回收利用和可再生资源的开发,发展循环经济。

                                                                                 记者采访李毅中


  李毅中最后强调,推进企业社会责任建设,是当前一项重要而紧迫的任务,也是逐步建立社会信用制度的重要方面,需要政府、行业、企业、社会等各方面开拓进取,扎实工作,不断推进企业社会责任建设取得新进展、新成效,为促进工业经济平稳较快发展,为全面建设小康社会,做出新的更大贡献。

                                                                        
                                                                                     会议现场

  联合国全球契约理事会理事陈英女士到会并讲话。中国工经联特别组织专家组对此次发布的报告进行了评估。中国工经联高级副会长刘海燕作为报告评估专家组组长发布了综合点评意见。雅戈尔集团、国家电网、宝钢集团、沈阳机床、力帆实业、贵州茅台、南方航空、航天科工、山西安泰等19家单位在会上发布了社会责任报告。本次发布会是国内首个社会责任报告的集中发布平台,发布会今后将每年举办一次。