李毅中出席“中国汽车业抢抓机遇实现跨越发展高层论坛”并发表演讲

装备司  2009-05-18
  5月14日,科技部、工业和信息化部、经济日报社共同主办“中国汽车业抢抓机遇实现跨越式发展高层论坛”。全国政协副主席、科技部部长万钢出席会议并做重要报告。工业和信息化部部长李毅中在论坛上做了题为“抓机遇,调结构,推动汽车产业跨越发展”的主题演讲。中央政策研究室、国务院国资委、国务院研究室、国务院发展研究中心等有关部门领导,一汽、东风、上汽、长安、北汽、广汽、奇瑞、吉利等国内主要汽车企业集团负责人,以及人民日报、新华社、光明日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国工业报等新闻媒体参加了会议。


                                                                                李毅中发表演讲




                                                                                     会议现场



                                                                                      会议现场


   演讲全文如下:


                              抓机遇  调结构  推动汽车产业持续快速发展

                                                           ——在中国汽车业抢抓机遇 实现跨越式发展高层论坛上的讲话


尊敬的万钢副主席,如俊社长:

各位专家,企业家:

  大家下午好!有幸与各位专家学者和企业家一起讨论中国汽车产业发展面临的新形势和新任务,研究推进持续和跨越式发展的对策措施。这里,向大家汇报三个问题。

  一、贯彻落实中央决策部署,积极应对国际金融危机,推进我国汽车产业平稳较快发展

  汽车产业是国民经济重要支柱产业,产业链长、关联度高、就业面广、拉动效应大,对国民经济和社会发展作用十分重要。受国际金融危机影响,我国汽车市场从去年8月份开始出现负增长,12月份汽车产销同比分别下降23.7%和11.6%。面对严峻的经济形势,国务院领导要求工业和信息化部牵头摸清汽车工业发展面临的问题,研究提出平稳较快发展的措施。根据党中央、国务院扩内需、调结构、保增长的要求,11月27日,工信部向国务院专题汇报了汽车工业发展面临的严峻形势和政策措施建议。此后,经过国务院反复讨论,出台了一系列促进汽车工业发展的政策,主要包括1.6升及以下小排量乘用车车购税减半、开展“汽车下乡”、3年安排100亿元支持汽车产业进行技术改造、大力支持新能源汽车等等。工信部和发改委会同国务院有关部门一起制订了《汽车产业调整和振兴规划》,今年1月14日国务院常务会议审议通过,已向社会发布。

  在中央扩内需、调结构、保增长一系列政策措施的积极作用下,今年以来,汽车产销市场形势有了好转。2月份,汽车产销双双超过80万辆,结束了去年7月份以来月度产销量连续下降趋势。3月份,我国汽车产销量分别达到110万辆和111万辆,创历史新高,4月份,产量达到115.7万辆,同比增长17.9%。

  《汽车产业调整和振兴规划》对汽车产业发展形势和目标任务进行了全面分析和部署,围绕培育汽车消费市场、推进汽车产业重组、支持企业自主创新、实施技术改造专项、实施新能源汽车战略、实施自主品牌战略等重点工作和振兴目标,提出了12个方面的政策措施和17项工作任务。工信部配合国务院有关部门根据汽车振兴规划的要求,抓紧研究制定和完善各项配套政策措施,目前已经出台了减征乘用车车购置税、汽车摩托车下乡、加大老旧汽车报废更新、企业技术改造、新能源汽车推广示范等政策。促进企业兼并重组、规范和促进二手车市场发展、新能源汽车产品标准和试验方法、《道路机动车管理条例》修订等相关工作已经全面启动,正在抓紧推进。

  实施节能和新能源汽车发展战略是贯彻落实汽车振兴规划的重要任务之一。综观全球节能和新能源汽车发展的新形势,主要汽车生产国在掌握主流汽车核心技术的基础上,对混合动力汽车、电动汽车、燃料电池汽车等新技术发展高度重视,节能和新能源技术已经脱颖而出。必须抓住历史发展机遇,加大汽车节能环保安全新技术研发投入,完善技术标准法规,加大政策支持力度,力争在节能和新能源汽车等新技术领域实现跨越,推动我国汽车产业的持续、快速、健康发展。

  二、加快汽车节能减排技术进步,积极发展节能和新能源汽车,实现我国汽车产业可持续发展

  近年来,我国汽车产业高速发展,对国民经济和社会发展做出了重大贡献。但与此同时,交通堵塞、空气污染、能源危机、安全事故等一系列问题也随之出现。特别是燃油汽车的大量增加,使得我国能源供需矛盾更加突出。2008年我国民用汽车保有量达到6467万辆,车用汽油、车用柴油消费量达1.2亿吨。2008年我国加工原油3.4亿吨,原油进口依存度接近一半。汽车尾气已成为城市空气污染的主要来源之一。在全国安全事故中,道路交通事故死亡人数占80%以上。按照目前的增长速度和油耗水平,2020年我国汽车保有量将突破1.5亿辆,年耗车用汽、柴油将超过2.5亿吨。因此,抓紧研发汽车节能环保新技术,加快发展节能和新能源汽车,已成为我国汽车工业实现可持续发展的当务之急。

  实现汽车产业持续发展,需要选好突破口,形成新的竞争优势。去年我国汽车产量已经达到935万辆,我国汽车产业发展的基础条件已经具备。怎么样寻找突破口?一方面,要抓好传统汽车产业的科技创新、技术改造,尤其是要将电子信息技术等高新技术应用到汽车制造业中来,大力推进汽车低油耗、低排放,达到国际先进标准。要从国情出发,鼓励低排量乘用车的消费,注重发展节能高效的商用车,提高整车研制水平,加快推进关键零部件技术自主化。另一方面,要积极发展新能源汽车。我国新能源汽车技术发展快,特别是电动车研究开发布局较早,已经拥有动力电池自主知识产权。生产动力电池的主要原材料锂和生产永磁电机用的稀土主要分布在中国,我国在电动车领域具有较强的潜在竞争优势。但我们也应看到,我国在动力电池、驱动电机以及控制系统等方面还需要进一步提高可靠性,延长电池的使用寿命,降低产品成本,同时,整车集成匹配、汽车电子及控制技术落后的局面也应引起高度重视,切实使潜在竞争优势转换成市场竞争优势。要借助国内快速成长的汽车市场需求,加快形成具有较高性价比的节能和新能源汽车规模化生产。力争在国内外市场占一定份额。

  三、加强与相关部门沟通协作,抓好当前重点工作的落实,加快发展节能和新能源汽车

  一是统筹兼顾,加快研究制定促进节能和新能源汽车发展和使用的法规和配套政策。坚持汽车产业发展与能源结构调整相结合,加快发展和鼓励使用节能环保新技术。按照《汽车产业调整和振兴规划》的统一要求,加大对节能和新能源汽车发展的支持。高度重视节能和新能源汽车与配套条件及基础设施同步发展。充分利用已有产业基础和科研成果,在市场竞争中形成我国节能和新能源汽车产业优势。

  二是突出重点,抓紧制定和实施节能和新能源汽车产业发展战略及实施计划。明确节能和新能源汽车在汽车产业升级和改善能源结构、降低污染物排放中的战略地位。发挥行业的优势,协调和组织攻克共性技术、基础技术,实现关键技术的突破。培育有竞争力的大型骨干企业,带动和形成节能和新能源汽车产业链,通过新能源汽车拉动其他产业发展。加快节能和新能源汽车由研发阶段向推广示范和产业化阶段转换。推动产学研用有机结合,支持节能和新能源汽车产业与技术联盟开展工作。

  三是加快制定技术标准法规,完善产品认证和监测体系。借鉴国际相对先进经验,结合我国节能和新能源汽车发展实际,加快制定和完善节能和新能源汽车产品技术标准、试验规程和评价方法。加快新能源汽车认证检测机构的建设,推动新能源汽车产品检测认证,建立检测信息的公开体系,营造公平竞争的环境。

  四是以节能和新能源汽车推广示范为契机,扎实推进产业化。节能和新能源汽车从开发样机到成熟产品必须经历生产和市场的考验,推广示范工程是节能和新能源汽车走向市场、走向产业化的关键环节。为提高节能和新能源汽车推广示范工程采用的国产关键零部件产品质量,要加大技术研发和技术改造对动力电池、控制系统以及驱动电机等关键零部件以及配套材料发展的支持,提高产品设计制造水平和质量控制能力,降低成本,保证质量,不断提高新能源汽车的市场竞争力。

  各位专家、企业家,科学技术发展飞速、潜在市场需求巨大,为我国加快节能和新能源汽车发展提供了良好机遇和条件。让我们共同努力,抓住机遇,锐意进取,务实推进汽车产业持续快速健康发展。