工业和信息化部政务公开领导小组办公室召开会议 部署2009年重点工作

办公厅  2009-05-14
  2009年5月14日,工业和信息化部政务公开领导小组办公室召开工作会议,听取2008年部政务公开工作汇报,部署2009年重点工作。会议由工业和信息化部党组成员、办公厅主任刘利华主持,中央纪委驻工业和信息化部纪检组组长、工业和信息化部党组成员郭炎炎出席会议并作重要讲话。


                                                                                  郭炎炎讲话

  在听取了办公厅、政策法规司、驻部监察局等的汇报后,郭炎炎指出,自2008年我部组建以来,政务公开工作在建立健全工作制度、理顺工作程序、贯彻落实《政府信息公开条例》、做好监督检查、加强对各通信管理局工作领导等方面做了大量的工作,各项工作开局平稳、顺利,为今后工作奠定了较好的基础。

  就做好2009年部政务公开工作,郭炎炎强调:

  一是要深入贯彻党中央、国务院和温家宝总理关于政务公开的指示精神,按照李毅中部长提高政务公开工作的要求,站在政治和全局的高度,充分认识新形势下政务公开的重要性,准确把握依法行政对政务公开的新要求,深刻理解广大老百姓对政务公开的新期待,以更加积极的态度、更加扎实的措施,推动政务公开深入发展。

  二是要准确把握部政务公开的特点,抓好政务公开关键环节工作。他说,工业和信息化部政务公开职能范围广,政务公开工作倍受公众关注;政务公开工作的许多内容和广大群众切身利益紧密相关;除部机关的政务公开工作之外,还肩负着各通信管理局、指导各直属高校及基础电信企业信息公开的任务等工作特点。所以要做好部政务公开工作,关键是在深入理解党中央国务院有关精神的基础上,深入了解自己部门的实际,把中央精神和部门实际紧密结合,从而“有的放矢”的推进工业和信息化部政务公开工作。

  三是要采取有力措施,确保2009年政务公开工作落到实处。他指出,要按照立足当前、兼顾长远的原则,结合国家有关要求和我部实际,科学制定政务公开工作计划,明确各司局具体分工,整合资源、创造条件,从组织、实施、监督、检查、反馈等各个环节进行周密部署,并定期加强检查和督促,确保部政务公开工作落到实处,取得实效。

  郭炎炎最后强调,各司局要认真研究并做好本年度政务公开各项工作,要各尽其职、共同努力,将工业和信息化部的政务公开工作不断推向深入。


                                                                           刘利华主持会议


                                                                                  会议现场

  会上,工业和信息化部办公厅副主任王新哲代表部政务公开办公室汇报了2008年工业和信息化部政务公开工作和2009年政务公开工作要点。政策法规司副司长梁彦、驻部监察局相关负责人就各自工作开展情况进行了汇报。工业和信息化部政务公开领导小组办公室全体成员参加了会议。