李毅中:增强信心克服困难 严格规范做好财务工作

办公厅  2009-04-28
  “财务工作是部正常运行和有效履行职责的支撑保障。要增强信心,克服困难,严格规范做好财务工作,为工业、通信业平稳较快发展做出应有的贡献。”这是李毅中部长4月27日在北京召开的工业和信息化部2009年财务工作会议上强调指出的。

  这次会议是贯彻落实中央扩大内需、保持经济平稳较快发展政策措施的一次重要会议,也是工业和信息化部成立后召开的第一次财务工作会议。会议的主要任务是总结工业和信息化部成立以来的财务工作,研究落实应对国际金融危机的行业经济政策,部署下一阶段的财务、审计各项工作。


  李毅中部长指出,应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展,重点是工业,难点是企业。积极落实中央一系列决策部署,着力“保增长、扩内需、调结构”,是今年工业和信息化部工作的重中之重。保持工业平稳较快发展,财务工作非常重要,任务也十分艰巨。部机关和直属单位要在加强自身业务建设的同时,进一步加强财务工作。李毅中部长对做好今后财务工作提出了六点要求。

  一是加强对财务工作的领导,提高依法理财能力。各单位领导一定要高度重视财务工作,特别是一把手要高度重视。要建立健全财务工作体系。财务工作要转到做好预算管理和控制、加强财务审计监督上来,转到行业财经政策的研究和落实上来,转到为工业、通信业管理和保持行业平稳较快发展提供资金支持和保障上来。

  二是努力开源节流,做好机关和各单位运行经费保障。财务系统要不怕困难,知难而上,把部机关运行的经费保障作为今年财务工作的第一要务,做好各项工作。同时,各司局要提前谋划,提前考虑明年工作安排,提出2010年财政资金需求计划,为科学编制工信部2010年度部门预算做好准备。

  三是围绕重点产业调整振兴,抓好各项财经政策落实。九大重点行业调整和振兴规划的政策落实,是工业和信息化部的重要工作任务之一。规划配套政策主要是财税政策。部财务系统要积极参与调整振兴规划的组织实施,为落实各项政策措施、实现工业平稳较快发展继续努力。

  四是加强财务集中管理,提高工作支撑保障水平。财务管理好的做法是集中管理。“分则散、散则乱”。部机关的财务已经实现了集中,任何司局都不允许在银行开设账户,离退休财务也将划入财务司统一管理,资金统一调度。各直属单位的财务和资金管理也不能分散。各类收支要全部纳入预算,严格“收支两条线”管理,绝不允许搞“小金库”。

  五是加强审计监督,维护财经纪律。避免出现违规违纪事件,一要靠财务管理,二要靠审计,包括内部审计和外部审计,三要靠纪检监察,四要靠法律法规。要加强对各司局、各单位的内部审计监督。这是保证廉政机关的重要手段。

  六是加强队伍和作风建设,为财务工作提供有力保障。规范、严谨、稳健是财务工作者应该养成的工作作风。要抓好队伍建设,建立和培育一支熟悉业务、奋发向上、严谨稳健、廉洁自律的干部队伍。在关键时刻,能够任劳任怨,不计个人得失,超常规工作。


  工业和信息化部副部长娄勤俭出席会议并作会议总结。财政部经济建设司副司长李敬辉,审计署工业审计局局长冷奎英,驻部监察局局长黄文玉出席会议并发表讲话。工业和信息化部党组成员、办公厅主任刘利华主持会议。工业和信息化部总经济师、财务司司长周子学作了财务工作报告。部机关有关司局负责同志,31个省、区市通信管理局、部属高校和直属事业单位的主要领导同志,以及负责财务审计工作的同志参加会议。