全国工业和信息化政策法规工作座谈会在京召开

政法司  2009-11-13
  2009年11月12-13日,全国工业和信息化政策法规工作座谈会在北京召开。工业和信息化部部长李毅中出席会议并作重要讲话,工业和信息化部党组成员刘利华出席会议。


                                                                    李毅中发表讲话



                                                                      会议现场

  会议的主题是贯彻全国工业和信息化主管部门负责同志座谈会精神,分析工业和信息化政策法规工作面临的形势,明确今后一段时期政策法规工作任务,交流各地工业和信息化政策法规工作情况、主管部门的组建情况及下一步工作设想,听取各地工业和信息化主管部门对工业和信息化政策法规工作的意见建议,建立健全中央与地方、地方与地方间工业和信息化政策法规工作机制,形成上下互动、横向联运的政策法规工作体系,进一步推动工业和信息化政策法规工作。这是在工业和信息化发展面临新的形势和各地方工业和信息化管理机构基本组建到位的情况下,召开的我国工业和信息化系统第一次政策法规工作会议。

  李毅中在讲话中首先指出,工业和信息化部党组高度重视政策法规工作。政策法规工作是关系全系统发展的基础性、综合性工作,对工业和信息化发展有着重要的作用。李毅中讲话分为四个部分。

  第一,简要总结回顾了今年以来全系统抓的几项主要工作。李毅中指出,面对严峻复杂的国际国内经济形势,工业和信息化系统认真贯彻落实中央关于应对国际金融危机、保持经济平稳较快增长的一揽子计划,紧紧围绕“保增长、扩内需、调结构、惠民生”这个中心,迎难而上,开拓进取,全力落实重点产业调整振兴规划,着力推进企业技术改造,加大扶持力度、引导和促进中小企业发展,积极鼓励和引导消费、促进工业平稳增长,努力加快结构调整和优化升级,着力解决工业发展面临的突出问题,有效扭转了去年下半年到今年年初工业增速大幅下滑的局面,工业经济呈现企稳回升并逐步连续增长的态势,对实现全年增长目标做出了积极贡献。李毅中强调指出,所有工作的开展和成绩的取得,都是全系统上下共同努力的成果,政策法规工作也发挥了重要作用。各地工业和信息化主管部门克服了种种困难,在制定政策措施、加强调查研究、推进依法行政、营造良好发展环境等方面做了大量工作,为扭转工业增速下滑、实现工业经济企稳回升做出了贡献,借此会议对从事政策法规工作的同志们表示衷心感谢。

  第二,准确把握做好政策法规工作面临的形势。当前,我国经济回升向好的趋势得到巩固。但是,也要清醒地看到,经济回升的基础还不稳定、不巩固、不平衡,工业发展还面临诸多挑战。一是尽管近几个月来国际主要经济体出现一些复苏迹象,但仍处在不明朗状态。二是尽管工业增速已明显回升,但是回升的基础还不牢固。三是尽管产业发展总体向好,但是调结构、转方式的任务依然十分艰巨。对当前的经济形势要全面正确看待。既要增强信心,肯定成绩;也要充分估计形势的复杂性和不确定性,增强忧患意识和风险意识。要贯彻中央领导指示,坚决打好转方式、调结构这场硬仗,为当前保增长提供强有力推动,为长远发展打下坚实基础。

  第三,充分发挥政策法规工作对工业和信息化科学发展的重要作用。当前,工业和信息化发展面临许多新问题,出现一些新趋势。新的发展形势需要谋划大思路,系统解决问题。这是新时期工业和信息化全系统发展的重要任务,也是政策法规战线的重点工作。全球产业结构开始新一轮的调整升级,必须加快调整应对。我国工业自身深层次矛盾和问题,必须痛下决心、狠下功夫解决。走中国特色新型工业化道路,必须加快破题。寻找和培育新的经济增长点,必须尽早谋划。推进信息化与工业化深度融合,必须选准切入点。推进依法行政,需要加快制定法律法规。

  第四,做好政策法规工作的几点要求。一是转变观念,为行业发展创造良好的政策环境。二是提高认识,为做好政策法规工作提供保障。三是转变作风,进一步树立求真务实的工作作风。四是加强学习,不断提高政策法规业务工作能力。五是加强沟通,加快建立合作互动的部省工作体系。

  最后,李毅中希望全系统从事政策法规工作的同志进一步统一思想、凝聚共识,充分发挥参谋助手作用,为走中国特色新型工业化道路、推进工业经济平稳较快发展做出应有贡献。

  工业和信息化部政策法规司司长衣雪青代表政策法规司作了题为《围绕中心,服务大局,全面做好工业和信息化政策法规工作》的工作报告,总结了工业和信息化政策法规工作情况,明确了今后一段时期的工作任务和思路,对今后工作提出了具体要求。

  会议围绕李毅中的重要讲话,结合工作实际,进行了分组讨论,交流了情况,建立了联系,提出了意见建议。代表们认为,会议召开的时机好,内容好,方式好。李部长的重要讲话站得高,看得准,思路清晰,既客观实际,又体现了着眼未来、与时俱进,为做好政策法规工作指明了方向。衣雪青的工作报告实事求是、系统全面,针对性、指导性强,启发和开阔了开展政策法规工作的思路和视野。通过学习、讨论和交流,达到了统一思想、形成合力,做好政策法规工作的目的,增强了工作的责任感和紧迫感。

  会上,八个省区市代表就当前工业和信息化发展的一些重点热点问题,包括兼并重组、两化融合、新型工业化、发展特色优势产业等做了大会专题发言,分别是:《推进企业兼并重组、淘汰落后产能的情况与成效》(山西省经济和信息化委员会)、《振兴装备制造业的政策及成效》(辽宁省经济和信息化委员会)、《推进信息化与工业化融合的政策措施和主要作法》(上海市经济和信息化委员会)、《浙江省工业转型升级的做法与成效》(浙江省经济和信息化委员会)、《加快走新型工业化道路的探索实践》(湖南省经济委员会)、《国际金融危机后广东工业和信息化发展的战略思考》(广东省经济和信息化委员会)、《西部开发与灾后重建的战略措施和政策取向》(四川省经济委员会)、《利用资源优势发展特色产业的政策措施》(青海省经济委员会)。

  政策法规司副司长郭福华作会议总结,对会议精神的贯彻落实等问题提出了要求。会议达到了统一思想,凝聚共识,更好地推动政策法规工作开展的预期目的,取得了圆满成功。会议于11月13日下午闭幕。

  来自国家国防科技工业局、国家烟草专卖局和各省(自治区、直辖市)及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门以及部属研究机构等58个单位的有关领导和同志共104人参加会议。