工业和信息化部启动研究生教育优秀工程评估工作

人教司  2009-11-17
  11月16日上午,工业和信息化部所属高校研究生教育优秀工程评估启动会在哈尔滨工业大学召开。根据有关安排,工业和信息化部将于11月16日至12月10日组织对7所部属高校研究生教育优秀工程的评估工作。工业和信息化部党组成员陈小筑出席启动会并讲话。国务院学位办郝彤亮同志,黑龙江省教育厅副厅长辛宝忠同志,专家一组组长、国防科学技术大学原校长温熙森中将,专家二组组长、北京理工大学原校长匡镜明教授,哈尔滨工业大学党委书记王树权、校长王树国出席会议。工业和信息化部人事教育司副司长尹卫军主持会议。


                                                                        陈小筑发表讲话                                                                        


                                                                            会议现场


  陈小筑在讲话中指出,“一提三优”工程是学校建设的主体,同时也是评价学校发展建设成效的科学方法,符合党的十七大对国家高等教育发展的要求,符合人民群众对高等教育的期望,符合部属高校发展的实际,是贯彻落实科学发展观的重要举措;对三年多来部属高校以实施“一提三优”工程为抓手,大力推进学校教育事业发展,取得了明显成效给予了充分肯定;就继续抓好“一提三优”工程建设提出了明确要求,强调部属高校要适应新形势、新要求,进一步丰富和完善“一提三优”工程的建设内容,以提升办学水平和服务能力为重点,以内涵发展、特色发展为基本路径,解放思想,实事求是,与时俱进,勇于创新,大力提高人才培养质量,大力提高科研水平,努力增强社会服务能力,不断提升综合实力和办学水平,推进学校教育事业迈上新的台阶,为工业化、信息化和国防现代化建设作出更大贡献。

  启动会上,哈尔滨工业大学党委书记王树权致欢迎词;郝彤亮代表国务院学位办、辛宝忠代表黑龙江省教育厅、温熙森代表评估专家组分别作了发言,对部属高校给予了高度评价,对“一提三优”工程给予了充分肯定,对即将开始的研究生教育优秀工程评估工作寄予了厚望。

  部属其他六所高校主管研究生教育的校领导、研究生院常务副院长,哈尔滨工业大学全体校领导、相关职能部处和学院负责人、教师代表参加了评估启动会。