全国电信基础设施共建共享推进会在广州召开

通信司  2009-11-23
  2009年11月20日至21日,全国电信基础设施共建共享现场推进会在广州召开。会议的主要目的是认真总结一年来的工作,进一步统一思想、提高认识、交流经验,提出下一步工作思路,推动共建共享工作深入开展。

  工业和信息化部副部长奚国华、国务院国资委副主任黄淑和出席会议并做重要讲话。工业和信息化部党组成员刘利华主持会议。中国电信、中国移动、中国联通三家集团和广东省通信管理局的负责人分别介绍了各自的工作推进情况、有关经验和下一步的工作思路。各省、自治区、直辖市通信管理局负责人出席了现场会。会议以电视电话会议的方式在各省设立了分会场,各省通信管理局组织三家基础电信企业地市以上公司的负责人和有关人员参加了会议。
  
  奚国华在讲话中指出,自2008年9月底《关于推进电信基础设施共建共享的紧急通知》下发、全面启动共建共享工作一年来,经过各方面的共同努力,已取得阶段性进展,相关组织机制基本建立、配套措施逐步完善、典型经验以点带面、工作成效初步显现。据初步统计,截止2009年9月底,一年内全国电信基础设施共建率(新增设施中共建的比例)和共享率(企业提出的共享需求的满足率),铁塔为42%和47%,杆路为14%和65%,基站为27%和51%,传输线路为14%和63%。通过共建共享,一年内共减少新建铁塔3.7万个、杆路6.4万公里、基站站址(及其配套环境,含铁塔)4.6万个、传输线路(含杆路)8.8万公里,预计节约投资将超过100亿元。
  
  奚国华总结了已取得的经验,归纳为四个“势/视/是/试”:一是顺应形势,顺应行业内外发展形势大力推进共建共享,并结合学习实践科学发展观活动、应对金融危机影响等借势发展;二是领导重视,国务院及两部委领导高度重视,各通信管理局和各级电信企业均“一把手”负责;三是实事求是,根据发展实际情况确定推进的范围、原则和考核指标等;四是先行先试,鼓励各地大胆探索、积极试验,以点带面,成效显著。

  奚国华在讲话中分析了当前存在的问题。他说,共建共享实际实施非常复杂,尽管整体工作有了阶段性的进展,但任务依然艰巨,困难和问题仍然较多,主要包括各地区、各企业进展差异较大,操作层面问题较多,站址稀缺等重点场所进入较难等,解决这些问题一要提高积极性;二要通过先行先试,总结和推广经验,带动全面发展;三是要继续完善和深化有关规章制度,在发展和磨合中逐步解决。

  奚国华对下一步工作提出了具体要求:一是进一步统一思想,提高认识,切实增强做好共建共享工作的责任感和使命感。并分别从国民经济发展、行业自身发展、行业形象等不同角度对共建共享的重要意义进行了深入分析;二是完善制度机制,广泛寻求支持,为共建共享创造良好的环境。分别从部层面、省通信管理局层面、企业层面提出了要求。三是积极探索,开拓创新,推进共建共享再上新台阶。他要求各地区、各企业继续发扬先行先试的经验,在共建共享数量上要有提高、范围上要有拓展、模式上要有创新。

  会议还汇编印发了三家基础电信企业集团和全国各省通信管理局的经验交流材料。期间,还组织会议代表到广州有关共建共享实施地点进行了现场调研和经验交流。

                  会议现场