工业和信息化部召开全国禁化武履约工作会议

 2009-11-19
  工业和信息化部成立后的第一次全国禁化武履约工作会议于11月18日在南京召开。会议的主题是总结工业和信息化部组建以来履行《禁止化学武器公约》工作,分析国际国内履约形势和存在的问题,交流履约经验,研究部署下一阶段履约任务。工业和信息化部副部长苗圩出席会议并发表重要讲话。


  苗圩在讲话中指出,《禁止化学武器公约》于1997年生效以来,在国务院的正确领导下,在各有关部委和各级政府的大力支持下,各级履约主管部门克服种种困难,较好完成了履约各项工作。工业和信息化部成立一年多来,重点抓了以下几项工作:一是开展摸底调查工作,二是筹备建立履约部际协调机制,三是加强法规和制度建设,四是积极推进两化融合,五是加强对地方履约工作的指导,六是筹备建立履约专家队伍,七是积极开展国际合作。

  苗圩对今后的禁化武履约工作提出了七项要求:一是提高认识,增强做好履约工作的责任感;二是依法行政,切实履行好各项监管职责;三是加强履约工作协调,切实做好接受国际核查工作;四是强化主体意识,加强企业基础管理和制度建设;五是落实科学发展观,促进行业健康可持续发展;六是促进两化融合,不断提升履约工作信息化水平;七是加强组织和队伍建设,促进履约工作健康发展。

  会议由原材料工业司司长陈燕海主持,来自外交部、国防部和各省(自治区、直辖市)工业和信息化主管部门有关领导和同志共80余人参加了会议。