工业和信息化部与四大商业银行支持中小企业发展合作备忘录签字仪式在京举行

中小企业司  2009-12-01
  为贯彻落实《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发[2009]36号)文件,发挥各方面积极性,缓解中小企业融资难,2009年12月1日,经多方沟通和积极筹备,工业和信息化部与中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行四大商业银行支持中小企业发展合作备忘录签字仪式在人民大会堂隆重举行。





  工业和信息化部部长李毅中,中国工商银行行长杨凯生,中国农业银行行长张云,中国银行董事长肖钢,中国建设银行董事长郭树清在签字仪式上讲话,并分别代表各方在合作备忘录上签字。来自工业和信息化部有关司局负责同志及工、农、中、建四大商业银行中小企业业务部门负责人和新闻媒体记者共70多人参加。

  工业和信息化部部长李毅中在讲话中强调,工业和信息化部与工、农、中、建四大银行签署支持中小企业发展合作备忘录,是贯彻落实国务院文件精神的实际行动,也是政府部门和金融机构发挥各自优势,将国家政策和金融服务相结合的体现。中小企业所取得的良好进展,也是各金融机构,尤其是四大银行大力支持的结果。备忘录的签署和实施将积极发挥四大银行在缓解中小企业贷款难中的示范和带动作用,促进其他金融机构加大对中小企业信贷支持,其所产生的经济与社会效应将随着双方合作的不断深入而日益显现。

  中国工商银行行长杨凯生认为,发展中小企业金融业务是特大型国有控股商业银行自身业务转型和可持续发展的内在需要。近年来,中国工商银行中小企业贷款业务取得了快速发展,2009年10月末中小企业融资余额达到2.3万亿元,其中贷款余额达到2万亿元,2006年以来年均增速达到26%,高出同期公司贷款业务平均增速约9个百分点;中小企业贷款在全部公司贷款中的占比由2005年末的38%提高到目前的50%。同时,中国工商银行不断提高小企业金融业务专业化经营水平,全面组建小企业专营机构,目前已在支行层面设立小企业专业支行或小企业金融业务(分)中心1182个。

  中国农业银行行长张云说,目前,农业银行法人信贷客户群体的90%以上都是中小企业,中小企业用信余额近2万亿元,占全行法人客户贷款余额的近50%,提供金融服务的中小企业超过300万户,堪称是中国目前最大的中小企业信贷银行。农业银行将通过一级法人的体制把城乡两个市场统一起来,努力探索出具有农行特色的大型银行服务中小企业的有效模式。在城市市场,逐步建立从总行一直延伸到支行的、形成条线的小企业经营管理组织架构;在农村市场,将县域小企业客户纳入到三农金融事业部的服务框架之内,实行事业部制管理,做到“六个单独”,包括信贷准入条件、信贷审批程序、信贷审批授权、资源配置体系、考核评价体系和风险管理体制六个方面。

  中国银行董事长肖钢说,近几年来,中国银行强化中小企业服务在其业务发展战略中的重要支持作用,着力在机制建设、业务创新、风险控制等方面探索新理念、新技术和新模式,推出了“中银信贷工厂”,为中小企业量身定制新产品,推进管理创新,初步建立了一套符合中小企业融资需求特点的服务模式,中小企业信贷业务取得了快速发展。截至今年10月末,中小企业授信余额达9100多亿元,较年初增幅为60%;中小企业客户数达到31000多户,较年初增幅为26%。其中,小企业授信发展速度更快,授信余额为1600多亿元,较年初增幅为111%。此外,还充分发挥贸易融资、国际结算等服务专长,为中小企业提供了大量的信用证、保函等服务,表内外授信总额已超过1.2万亿元。

  中国建设银行董事长郭树清说,建设银行将支持和改善对中小企业金融服务作为加快业务转型的战略选择。按照“专业专注”的原则,实施“专业化经营”,积极探索大银行服务中小企业的新路子,并形成了自身的优势和特色。在银行内部各级行成立了专门的中小企业金融服务部门、配备专业队伍,安排专项贷款规模并实行单独考核;在全国范围内建立了700多家小企业经营机构,同时在主要城市和百强县分支行建立了120余家“信贷工厂”模式的小企业经营中心,采用专业化运行模式、单独的授信审批流程和专门的管理工具,服务能力大大提高。近三年来建设银行中小企业贷款增幅平均在20%以上,中小企业授信余额达1.59万亿,中小企业已占建行服务客户的85%。

  工业和信息化部与工、农、中、建四大商业银行支持中小企业发展合作签字仪式标志着政府和金融机构在中小企业金融服务领域的合作进入到一个新的阶段。工业和信息化部是国务院中小企业工作牵头指导部门,而工、农、中、建四大商业银行长期在我国金融体系和经济发展中居于十分重要地位,双方的合作将有利于促进政策措施和金融资源的结合,更有利于引导和促进各有关方面进一步开拓多形式融资渠道,扩大民间投资,完善投融资市场,创造良好的融资环境,合力缓解中小企业融资难问题,促进中小企业又好又快发展。
  
  签字仪式由工业和信息化部中小企业司司长王黎明主持。