陈小筑出席西北工业大学研究生教育优秀工程评估汇报会

人教司  2009-11-25
  11月24日,西北工业大学研究生教育优秀工程评估汇报会在西安召开,工业和信息化部党组成员、人事教育司司长陈小筑出席开幕式并讲话。   


                                                                     陈小筑发表讲话


                                                                      会议现场


  陈小筑在讲话中强调,对部属高校进行研究生教育优秀工程评估,目的在于检验和评价各校研究生教育优秀工程的建设成效,总结成功经验,查找存在问题,以利于学校进一步提高研究生培养质量。现场考察将是本次评估工作的关键。

  陈小筑还针对本次评估提出了三点意见。第一,“一提三优”工程是促进部属高校科学发展的重要举措。在“一提三优”工程中,本科教学优秀工程、研究生教育优秀工程和党建创优工程是基础,提升办学水平是目标,以工程的实施统筹学校各方面工作,实现教育事业的科学发展。第二,部属高校高度重视“一提三优”工程的实施,取得了明显的成效。“十一五”以来,7所部属高校以“一提三优”工程建设为重要抓手,大力推进学校教育事业发展,取得了明显成效。教育教学质量不断提高,科研能力不断提升,构建了完整的国防科技主干学科专业体系,积极推进国际交流与合作,努力增加教育投入,大力加强党的建设和思想政治工作,特别是深入开展学习实践科学发展观活动,实践特色突出,取得了明显成效。第三,继续抓好“一提三优”工程建设,推进部属高校教育事业迈上新台阶。部属高校要适应新形势、新要求,进一步丰富和完善“一提三优”工程的建设内容,以提升办学水平和服务能力为重点,以内涵发展、特色发展为基本路径,解放思想,实事求是,与时俱进,勇于创新,推进学校教育事业迈上新的台阶。
  
  工业和信息化部人事教育司、陕西省委教育工委、教育厅、陕西省学位委员会有关负责同志,评估组专家及学校全体校领导等参加了开幕式。