娄勤俭出席2009年度(第七届)中国游戏行业年会

办公厅  2009-12-03
  12月1日,2009年度(第七届)中国游戏行业年会在北京召开。工业和信息化部副部长娄勤俭出席会议并致辞。文化部、科技部、商务部等政府主管部门的领导,部分地方政府、协会、高等院校的有关领导,国内外知名动漫游戏企业的代表出席了会议。中国软件行业协会游戏软件分会会长刘金华主持大会。



  娄勤俭在致辞中指出,现代游戏产业是信息产业和文化产业融合发展的产物,信息技术、网络技术是支撑游戏产业发展的基础,软件是其核心和灵魂。游戏软件的技术研发水平,决定着我国游戏产业的发展水平,也决定着我国游戏产业的发展前景。近几年,工业和信息化部先后利用电子信息产业发展基金支持了自主知识产权游戏核心技术和民族原创精品游戏研发及产业化,组织开展了旨在促进动漫游戏产业核心技术的发展和产业化的动漫开发软件(工具)优秀技术人才(团队)评选活动。他强调,游戏企业,特别是游戏软件企业要高度重视技术创新工作,自觉成为行业技术创新的排头兵,要同游戏产业链中各环节的企业以及国内其他软件企业一道,主动加强技术储备,积极围绕核心技术和重点领域开展创新研发,努力提升产业技术水平。

  中国软件行业协会游戏软件分会秘书长钱海光代表协会做了2009年度的工作总结,布置了2010年协会工作重点。他说,不包括动漫、卡通的收入在内,2009年全国游戏行业总产值预计将超过710亿元。其中,网络游戏企业数量已有750家以上,2009年经营收入预计有望达到250亿元以上。

  年会除了对做出成绩的先进单位和个人进行行业表彰外,还揭晓了游戏行业含金量最高、素有“中国游戏行业金鸡奖”之称的2009年度中国游戏行业业内最高级别的专业奖项—《金手指》奖。(中国电子报)