苗圩强调:加强钢铁工业结构调整力度

原材料司  2010-02-09

        2月5日,中国钢铁工业协会2010年理事扩大会议在北京召开。工业和信息化部副部长苗圩出席会议并作重要讲话。工业和信息化部等有关部委负责同志、中国钢铁工业协会全体理事和会员单位的主要负责人参加了会议。


                                                                           苗圩发表讲话

        苗圩在讲话中,对钢铁行业应对金融危机取得的成就给予了肯定,向大会通报了工业和信息化部在推动钢铁工业结构调整、实现发展方式转变方面开展的工作,并重点介绍了工业和信息化部在促进钢铁企业兼并重组、规范现有钢铁企业生产经营秩序、加强企业技术改造和淘汰落后产能等方面的工作进展情况。苗圩指出,“企业不能不求大,也不能只求大”,钢铁企业在实施兼并重组提高产业集中度的同时,要进一步增强企业的可持续发展能力,全面淘汰落后产能。

        苗圩对钢铁企业提了五点要求:一是充分认识加快钢铁工业结构调整的重要性和紧迫性;二是深入贯彻落实钢铁产业调整和和振兴规划;三是规范进口铁矿石秩序;四是大力提升企业的核心竞争力;五是充分利用国内外两种资源和两个市场,鼓励钢铁企业“走出去”,加强国际合作。

                                                                       
                                                                          会议现场