工业和信息化部与河南省政府签署战略合作协议

规划司  2010-02-03

        2月2日,工业和信息化部、河南省人民政府在北京签署了加快河南省工业转型升级、推进“两化”融合战略合作协议。工业和信息化部部长李毅中,副部长苗圩,河南省人民政府省长郭庚茂,副省长史济春、张大卫出席签字仪式,工业和信息化部有关司局及河南省有关负责同志参加了签字仪式。

                                                                                                                                    
                                                                          李毅中发表讲话


                                                                         郭庚茂发表讲话

        工业和信息化部、河南省人民政府签署战略合作协议,旨在深入贯彻落实党中央、国务院关于中部崛起的战略部署,携手提高河南经济发展的质量和效益,促进河南省经济结构调整和发展方式转变,实现河南跨越式发展。部省合作协议的签订,对于推进河南省工业转型升级,加快“两化”融合进程,打造河南省食品工业企业诚信体系,引导河南走新型工业化道路,壮大中原城市群整体实力,具有深远现实意义。


                                                    苗圩、史济春代表双方签署协议

        此次合作主要涉及五个方面。

        第一,携手推进河南省工业转型升级。

  针对河南省轻重工业中重化工比重偏重、轻工业中一般加工工业比重较大的现状,将通过加强技术改造和技术进步,优化提升传统产业,培育发展战略性新兴产业,调整优化河南省工业结构。构建资源节约型、环境友好型工业体系。加大清洁生产推行力度,在重点行业、重点领域运用实施清洁生产技术改造。支持平顶山市工业固体废弃物综合利用基地建设。扶持洛阳节能减排装备产业发展。在钢铁、水泥、炼焦、造纸等行业按照国家产业政策有计划淘汰一批能耗高、技术落后的企业。支持重点工业企业能源管理中心建设。推动有序承接产业转移。提升承接产业转移能力,推动河南省成为中部地区承接国际国内先进制造业产业转移的重要地区。提升自主创新能力和培育发展战略性新兴产业。

        第二,携手推进河南省“两化”融合工作。

        推进重点区域和重点产业“两化”融合。支持把郑州市建设成为国家级信息化和工业化融合试验区。在装备制造、食品、有色、冶金、化工、纺织服装等六大行业中,选择信息化程度高的龙头企业,联合软件骨干企业和科研院所,组建行业信息化推进联盟,支持研发设计、生产流程、经营管理、节能降耗、减排治污、安全生产、物流等方面的产业信息化项目。

        加大通信基础设施建设力度。推进3G和光纤宽带网络建设,促进电信基础设施共建共享,构建宽带移动、融合泛在、安全可靠的网络基础设施;推动“三网融合”取得积极进展,鼓励政府和行业信息化的网络应用,促进宽带在电子政务、医疗卫生、城市管理、社区服务等领域的普及,提升社会信息化水平。
 
        加强河南省无线电管理基础能力建设。加强国家无线电管理信息系统备份中心建设,支持建立河南省无线电技术研究院所。加快推进农村信息化和应急通信管理指挥平台建设。

        第三,携手推进河南省食品工业企业诚信体系建设。

  切实保障食品质量安全。加强食品安全风险分析与预警,完善食品安全检验检测体系,开展漯河肉制品和郑州速冻食品质量安全建设试点和推广工作。

        实施品牌战略,扶持食品龙头企业发展。加强农副产品加工基地建设,支持双汇集团等一批企业做大做强,创建中国名牌和中国驰名商标,促进资源向优势企业聚集,推动双汇、思念、三全等企业打造国际知名品牌。

        推进食品工业企业诚信体系建设。启动河南省肉类加工企业诚信体系建设试点工作,建立食品行业诚信体系建设公共服务平台;加快建立以法律法规为准绳,企业自律为重点,诚信奖惩有制度的食品工业企业诚信体系。

        第四,支持河南省创建国家新型工业化产业示范基地。

        支持河南省在装备制造、原材料、消费品、电子信息等领域积极创建国家新型工业化产业示范基地,充分发挥产业示范基地的引领作用,开展国家和省两级产业示范基地创建工作,建设若干国家级和省级新型工业化产业示范基地。

        第五,积极支持区域经济协调发展,共同推进河南省中原城市群建设。

        认真落实国务院《促进中部地区崛起规划》,积极实施区域性中心城市带动战略,共同推进中原城市群发展。建立了部省合作的长效机制。部、省合作协议的落实在工业和信息化部部长和河南省省长领导下开展工作。河南省人民政府将合作事项纳入政府重要议事日程,在经费投入和政策支持等方面提供保障;工业和信息化部将在发展规划、产业政策、产业布局、投资计划等方面予以指导和支持。部、省互派干部挂职交流,促进双方业务沟通和干部成长。战略合作机制实施期限暂定为2010年至2015年。

                                                                                
                                                                              会议现场

                                                   
                                                                             会议现场