工业和信息化部、山东省、威海市共建哈尔滨工业大学(威海)

人教司  2010-02-02
  2月1日,工业和信息化部、山东省人民政府、威海市人民政府共建哈尔滨工业大学(威海)签字仪式在济南举行。
  
  工业和信息化部党组成员、副部长陈求发,部党组成员、人事教育司司长陈小筑,山东省省长姜大明、副省长黄胜,威海市市长孙述涛、副市长梁良,哈尔滨工业大学党委书记王树权、校长王树国等出席了签字仪式。陈小筑主持签字仪式。山东省政府秘书长张万青宣读共建协议。陈求发、黄胜、孙述涛分别代表工业和信息化部、山东省人民政府、威海市人民政府在协议上签字并讲话。

 
              工业和信息化部党组成员、副部长陈求发出席签字仪式
 
  哈尔滨工业大学(威海)是全国著名高校哈尔滨工业大学的三大校区之一,是哈尔滨工业大学拓展办学空间,与地方共建的教育创新成果。学校创建于1985年,坐落在胶东半岛美丽的海滨城市威海,依山傍海,环境幽雅,占地155.5公顷,建筑面积38.3万平方米,现有工、理、经、管、文等五个学科门类、38个本科专业,拥有专任教师500余人,在校生14000余人。学校建立以来一直秉承哈尔滨工业大学“规格严格,功夫到家”的优良传统,重视学生基础理论的掌握、创新能力的培养和综合素质的提高,毕业生质量受到用人单位和社会各界的好评。教师积极参与科学研究,在载人航天、探月工程、汽车技术、电子对抗、集成电路、新材料、海洋工程等领域取得重大突破,为国防工业和地方经济做出了贡献。

                     
              工业和信息化部党组成员陈小筑主持签字仪式
  
  为进一步加快哈尔滨工业大学(威海)的发展步伐,工业和信息化部、山东省人民政府、威海市人民政府经过协商,决定共建哈尔滨工业大学(威海)。根据协议,工业和信息化部支持哈尔滨工业大学以哈尔滨工业大学(威海)为桥梁,围绕山东省关于蓝色经济的发展规划,进一步加强与山东省的产学研合作。山东省政府继续加大支持哈尔滨工业大学(威海)建设和发展的力度,在人才培养、重点学科专业建设、师资队伍建设、学生实习和就业、科学研究课题申报及办学条件等方面给予具体的指导和支持。威海市政府在全面落实与哈尔滨工业大学“十一五”期间共建哈尔滨工业大学(威海)协议的基础上,继续加大对哈尔滨工业大学(威海)的支持力度。

                     
                              签字仪式

  三方共建协议的签署将为哈尔滨工业大学(威海)的发展注入新的活力。协议签署后,哈尔滨工业大学(威海)将继续依托哈尔滨工业大学的人才和学科优势,依托区域经济优势,以师资队伍建设为核心加强内涵建设,加强学科结构调整力度,重点建设好船舶与海洋工程、新能源、新材料及电子信息、汽车等学科和专业,进一步提高人才培养质量,实现“育一流创新人才,办一流特色学科”的发展目标,为山东省蓝色经济的发展,为我国的工业化、信息化和国防现代化建设做出更大的贡献。