刘利华出席十大产业调整和振兴规划专题座谈会

办公厅  2010-02-02
  2010年1月28日,工业和信息化部会同国务院研究室在湖北省武汉市召开十大产业调整和振兴规划专题座谈会,听取各地贯彻落实十大产业调整振兴规划情况、存在问题及意见建议。工业和信息化部党组成员刘利华出席会议并做讲话。国务院研究室工交贸易司司长马传景、副司长刘建生,工业和信息化部运行局副局长肖春泉,辽宁、上海、江苏、安徽、湖北、湖南、陕西等8省市工业和信息化主管部门,武钢集团、东风汽车集团、武汉重型机床有限公司等企业相关人员参加了会议。


                                                                    刘利华发表讲话

  刘利华指出,去年1月以来起,国家先后出台了钢铁、汽车、船舶、电子信息等十大产业调整和振兴规划。经过各方面的共同努力,十大产业调整振兴规划实施取得显著成效,为应对国际金融危机发挥了重要作用,工业扭转了增速大幅下滑势头,经济运行逐步回升向好,结构调整取得积极进展。但也要看到,规划实施中也存在一些问题。主要是:规划实施细则尚未全部出台,有的政策措施有待进一步完善;兼并重组和淘汰落后困难大、任务艰巨;技术改造专项资金规模小、缺口大,管理方式有待改进完善;提高经济运行质量和效益还需要从加强企业内部管理上下功夫。

  刘利华强调,目前,国际金融危机还没有过去,世界经济全面复苏依然存在许多不确定因素。从我国来说,经济企稳向好并不等于经济根本好转。2010年是“十一五”规划的最后一年,也是加快发展方式转变、夺取应对国际金融危机全面胜利的关键一年。工业和信息化系统要全面贯彻党中央、国务院的决策部署,加强与相关部门沟通协作,认真梳理并着力解决存在的问题,进一步丰富和完善政策措施,扎实抓好十大产业调整振兴规划的贯彻落实,调结构,上水平,保持工业经济平稳较快发展。


                                                                    会议现场