李毅中出席工业和信息化部纪检监察工作会议

监察局  2010-01-29
  1月28日-29日,工业和信息化部纪检监察工作会议在北京召开。会议的主要任务是学习贯彻第十七届中央纪委第五次全会精神,回顾总结2009年部纪检监察工作,研究部署2010年工作任务。工业和信息化部部长、党组书记李毅中出席会议并讲话,部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长郭炎炎作工作报告,中央纪委驻部纪检组副组长、监察局局长黄文玉传达了第十七届中央纪委第五次全会精神。
  

                                                                 李毅中发表讲话
  
  李毅中在讲话中指出,纪检监察工作是党和政府工作的重要组成部分,是维护党的纪律和政令畅通的重要保障。要把纪检监察工作放到党和国家及工业和信息化部的工作大局中去把握,融入工业和信息化改革发展各项工作中去安排,为走中国特色新型工业化道路、推进信息化与工业化融合提供有力的保证。
  
  李毅中强调,纪检监察工作要围绕部中心工作,突出工作重点,以重点工作的突破带动全面工作的完成,积极推进惩防体系建设。2010年要在四个方面下工夫:
  
    一是要在保障和推动中心工作上下工夫,把保障和推动中央应对国际金融危机政策措施的贯彻落实作为第一位的任务。
  
   二是要在加强制度建设和源头治理上下工夫,健全完善科学民主决策、干部管理、党风廉政建设和政务公开等方面的制度。
  
   三是要在作风建设和专项治理上下工夫,抓好机关作风建设,推进行风建设,重点加强对手机淫秽色情信息的治理及对技术改造200亿元资金使用管理情况的监督。
  
   四是要在加强对部属单位的管理和监督上下工夫,在选好配强领导班子和领导干部、加强制度建设严格规范、采用先进技术手段实行有效监控的同时,要加强巡视工作,切实促进部属单位发扬成绩、增添动力、加强管理、健康发展。
  
  李毅中要求各单位认真执行党风廉政建设责任制,各级党组织坚持对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,切实加强对纪检监察工作的领导和支持。工业和信息化部系统纪检监察机构要进一步加强自身建设,加强纪检监察工作体系建设,纪检监察干部要认真学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神和第十七届中央纪委第五次全会工作部署,不辜负党和人民的重托,切实提高调查研究、执纪执法、创新三个方面的能力,努力在保障和推动加快结构调整、转变发展方式、提高工业经济增长的质量和效益、实现工业通信业平稳较快发展中发挥更大的作用,作出更大的贡献。


                                                                       会议现场
  
  会上,工业和信息化部办公厅、规划司、财务司、消费品工业司、电信管理局、国际合作司等相关司局领导就政务公开、推进企业诚信建设、工程建设领域突出问题专项治理、“小金库”专项治理、制止公款出国(境)旅游专项工作及食品工业企业诚信体系建设、通信行业行风建设等工作先后作了专题发言。工业和信息化部系统的130余名纪检监察干部参加了会议。