工业和信息化部纪检监察工作会议召开 郭炎炎出席并作工作报告

监察局  2010-01-29
  1月28日-29日,工业和信息化部纪检监察工作会议在北京召开。会议的主要任务是学习贯彻第十七届中央纪委第五次全会精神,回顾总结2009年部纪检监察工作,研究部署2010年工作任务。工业和信息化部部长、党组书记李毅中出席会议并讲话,部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长郭炎炎作工作报告,中央纪委驻部纪检组副组长、监察局局长黄文玉传达了第十七届中央纪委第五次全会精神。


                                                                        郭炎炎作工作报告


                                                                        会议现场
  
  郭炎炎在工作报告中首先回顾总结了2009年部纪检监察工作。他说,2009年工业和信息化部党组在努力完成贯彻落实中央应对国际金融危机一揽子计划等艰巨任务的过程中,始终高度重视党风廉政建设和反腐败工作。2009年年初召开系统党风廉政建设工作会议,对全年工作进行了总体部署,并对各项任务进行了分解落实;制定部党风廉政建设责任制实施办法,对责任内容、责任考核、责任追究作出具体规定;切实抓好《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2010年工作规划》和部实施办法落实,调整部惩治和预防腐败体系建设工作领导小组,进一步完善部反腐倡廉建设领导体制和工作机制,组织部系统惩防体系建设检查,大力推进惩防体系建设;率先垂范,制定了部党组工作规则等规范部领导权力行使、加强作风建设的制度。部党组书记、部长李毅中同志担任部惩治和预防腐败体系建设工作领导小组组长,在部党风廉政建设工作会议上发表重要讲话,在工业和信息化系统第一期纪检监察干部培训班上作形势报告,并多次就反腐倡廉工作做出重要批示。部党组多名成员分别承担了反腐倡廉专项工作的组织领导工作。部机关部分司局牵头组织或配合落实了多项反腐倡廉重要任务。部机关各司局、部属各单位认真执行党风廉政建设责任制,坚持两手抓两手都要硬。
  
   郭炎炎指出,在部党组和各单位党组织的领导下,各级纪检监察机构和广大纪检监察干部认真贯彻中央反腐倡廉工作部署和部反腐倡廉工作要求,积极推进党风廉政建设和反腐败工作,主要体现在七个方面:一是促进了部贯彻中央应对国际金融危机一揽子计划政策措施的落实;二是推动了各级领导班子和领导干部正确行使权力,依法履行职责;三是促进了部门和行业作风转变;四是开展了多种形式的反腐倡廉教育;五是推进了反腐倡廉制度建设;六查办案件取得了新进展;七是加强了部系统纪检监察工作体系建设。
  
  郭炎炎强调,部系统反腐倡廉建设和纪检监察工作中还存在一些问题和不足。一是个别领导干部理想信念动摇,追求奢侈享乐,甚至道德败坏,腐化堕落;二是个别领导干部利用职权谋取私利,有的领导干部法律纪律意识淡薄,违法违纪现象时有发生;三是一些干部不注重自我改造,缺少严格的党内生活锻炼和长期的作风养成,自我约束、自觉接受监督的意识较差,容易受到腐败思想的侵蚀;四是一些单位在管理上失之于软、失之于宽,教育不够扎实,制度不够健全,监督不够得力,对腐败问题反应不够敏感,甚至姑息迁就;五是一些单位纪检监察机构设置和干部配备亟待优化,制度建设有待健全完善,纪检监察干部履行职责能力仍需不断提高。面对这些问题和不足,我们必须进一步增强责任感和紧迫感,继续加大工作力度。
  
  对于2010年主要工作任务,郭炎炎指出,要做好五个方面的工作:一是加强对中央重大决策部署贯彻情况的监督检查,确保部中心工作全面落实;二是加强作风建设和专项治理,切实解决人民群众反映强烈的突出问题;三是强化教育和监督,提高领导干部廉洁从政的自觉性;四是加强制度建设,加大源头治理和治本预防力度;五是加强查办案件工作,坚决惩处违纪违法行为。
  
  郭炎炎在报告中对做好2010年纪检监察工作提出了四方面的要求:一是进一步增强责任感和紧迫感;二是实加强工作体系建设;三是进一步改进和创新工作方法;四是进一步提高履行职责能力。
  
  郭炎炎最后表示,2010年,在中央纪委监察部和部党组的领导下,部纪检组监察局将认真履行职责,协助部党组深入推进部系统党风廉政建设和反腐败工作,加强对部系统纪检监察机构的监督、指导和服务,廉政勤政,力争在围绕中心、服务大局上有新贡献,在找准定位、履行职责上有新作为,在加强自身建设、提高队伍素质上有新成效。