娄勤俭出席2010年全国电子信息行业工作会

电子司  2010-01-18

        为贯彻落实全国工业和信息化工作会议精神,总结电子信息产业2009年工作,部署2010年工作,1月14日,工业和信息化部电子信息司在广东顺德召开了全国电子信息行业工作会议。

  工业和信息化部副部长娄勤俭出席会议并做重要讲话。他在分析当前电子信息产业面临的形势基础上,提出了下一步的发展思路和主要任务:一是加强政策扶持,营造发展环境;二是加快结构调整,转变发展方式;三是实施重大专项,支持技术创新;四是促进两化融合,开拓应用空间;五是培育新兴产业,拓展新型消费。

  工业和信息化部总经济师周子学做了《加快结构调整,促进中国电子信息产业健康发展》专题报告。

  电子信息司司长肖华做了工作报告,提出了今年全行业要扎实推进的35项重点工作,并介绍了对“十二五”电子信息产业发展的初步考虑。丁文武副司长、赵波副司长和王勃华副巡视员分别做了《核高基重大专项实施进展与思路》、《推进平板显示产业发展和彩电转型》和《中国光伏产业发展现状》专题报告。

  中国电子信息产业集团、大唐电信科技产业集团、彩虹集团、华为技术有限公司、联想集团、中国电子学会、赢富泰克创业投资有限公司等单位负责人就中央电子企业产业布局、TD产业发展、企业产品结构调整、企业国际化发展、中国创造、电子信息技术发展趋势及创业板与信息产业发展等专题作了典型发言。

        各地方、各协会及直属事业单位代表围绕部领导讲话和会议报告作了深入学习、讨论,谈了对“十二五”发展的考虑,提出了很多好的意见和建议。会议内容丰富,交流了情况,增进了共识,凝聚了人心,明确了思路,对形成合力扎实完成今年各项重点任务、推动产业健康发展具有重要意义。