全国部分地区中小企业信用担保工作座谈会召开

中小企业司  2012-07-20

  2012年7月6日,工业和信息化部在南京召开全国部分地区中小企业信用担保工作座谈会。工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任出席会议并作重要讲话。中小企业司司长郑昕主持会议。



  朱宏任从保持经济稳定增长、促进中小企业健康发展的高度,阐述了中小企业信用担保行业规范发展的重要性,并对做好中小企业信用担保机构监管工作提出要求:一是在行业发展思路上要坚持发展和规范并重的原则;二是要统筹规划,进一步发挥规划在促进行业发展上的积极作用;三是在政策扶持上各地应明确定位,密切关注经济形势变化对担保机构的影响;四是切实抓好业务统计和日常监管的工作;五是建立信息沟通机制,加强部门之间的信息通报。

  朱宏任指出,这次会议研究讨论了当前中小企业信用担保机构存在的问题,明确了监管和扶持的工作方向,更加明确了信用担保业务在支持中小企业发展中的重要作用,大家对中小企业信用担保行业应坚持规范与发展并重形成了共识,会议取得了成果。

  会上,中小企业司巡视员狄娜通报了全国中小企业信用担保行业发展情况,针对行业存在的主要问题从规范、扶持、监管等方面部署了下一步工作。银监会融资担保部处长汪彬介绍了融资性担保行业监管工作情况,以及当前担保机构存在的风险和共性问题。

  15个省、自治区、直辖市经信委(工信委)部门分管领导和相关处室负责同志参加会议。与会代表就加强对中小企业信用担保机构的监管和扶持进行了认真、深入的交流,并提出了意见和建议。