第九届中博会将于今年9月在广州举行

办公厅 中小企业司  2012-07-24
  从7月24日召开的第九届中国国际中小企业博览会新闻发布会获悉:第九届中博会将于2012年9月22日至25日在广州举行,越南、厄瓜多尔将成为本届中博会的联合主办国。


  工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任出席了新闻发布会并讲话。他指出,今年4月19日国务院印发了《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,其中专门提出要“研究创新中国国际中小企业博览会办展机制,促进在国际化、市场化、专业化等方面取得突破”。这是继国务院2009年出台《关于进一步促进中小企业发展的若干意见》后,第二次在国务院文件中对办好中博会提出明确要求。因此,办好中博会是贯彻落实上述两个国务院政策文件的具体行动,是促进中小企业健康发展的重要举措。

  朱宏任通报了本届中博会的筹备情况。本届中博会将以“节能、环保、低碳、绿色”为主题,展览面积10万平方米,展位5000个。其中,境外馆2个,境外展位1000个,展览面积2万平方米。境内馆8个,展位4000个。届时将有来自30多个国家和地区的400多家境外中小企业前来参展。中博会期间,除中小企业展示、洽谈、推介、交易外,还将举办17场高质量的论坛,邀请中、越、厄政府高层官员、专家学者、知名企业家演讲,组织广大中小企业前来交流,向广大中小企业发布大量政策信息。

  朱宏任表示,本届中博会将呈现以下几点新变化:
 
  一是有更多外国政府部门参与联合主办中博会。本届中博会首次改为邀请多个国家共同担任联合主办国。其中厄瓜多尔是首个与中博会合作的南美国家,越南成为继泰国后第二个与中博会合作的东盟国家。

  二是将在专业化方面迈出实质性步伐。8个境内馆由往届的行业馆改为新设主题馆3个,专业馆5个。主题馆集中展示中小企业“专、精、特、新”的特色技术和产品,专业馆安排汽车零部件、节能应急产品、绿色食品等3个专业展。

  三是更加突出对中小企业发展方向的引领。重点吸引拥有节能技术产品、环保技术产品、新能源、低碳绿色产品的中小企业前来参展,引领中小企业的发展方向。

  四是进一步突出论坛活动的实际效果。本届中博会将着力打造好以下三个论坛:一是中小企业高峰论坛主论坛及4个分论坛;二是亚欧中小企业发展研讨会;三是中小企业信息化应用推广活动。

  本届中博会由工业和信息化部、国家发改委、财政部、商务部、国家工商总局、国家质检总局、银监会、广东省政府和越南工业贸易部、厄瓜多尔投资出口促进总局联合主办。