朱宏任出席2012中国行业协会发展论坛

产业政策司  2012-07-27

  2012年7月24日,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任出席“2012中国行业协会发展论坛”并发表演讲。


  朱宏任表示,行业协会是联系政府和企业的桥梁和纽带,是社会主义市场经济体系中不可缺少的重要组成部分,也是工业和信息化部实施行业管理的有效支撑。近年来,行业协会不断适应社会主义市场经济体制的要求,在提供政策咨询、加强行业自律、促进行业发展、维护企业合法权益和组织国内外交流合作等方面发挥了重要作用。

  朱宏任指出,工业和信息化部成立以来,按照国务院赋予的职责,更新观念、创新思路,注重发挥行业协会在协助政府加强和改善行业管理、推动走中国特色新型工业化道路中的重要作用。广大行业协会紧紧围绕推进转变经济发展方式和推动产业结构优化升级,开展了大量卓有成效的工作。“十二五”是我国工业转型升级的攻坚时期,我部将进一步巩固与有关行业协会的联系,充分发挥协会熟悉行业、贴近企业的优势,更好地发挥行业协会对工业和信息化工作的支撑作用。