朱宏任出席第19次APEC中小企业部长会议

企业司  2012-08-08

  2012年8月3日,第19次APEC中小企业部长会议在俄罗斯圣彼得堡市召开。工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任出席会议并作题为“大力扶持小型微型企业发展,进一步加强对创业和青年企业家支持”的发言。


  朱宏任表示,中国历来高度重视创业和青年企业家的培养,把扶持青年创业作为扩大就业的重要内容。当前,全球金融危机深层次影响进一步显现,世界经济复苏进程艰难曲折,处于初创期的企业绝大多数都是小型微型企业,面临经营压力大、成本上升、融资困难和税收负担偏重等问题更加突出。为此,中国从五个方面出台了一系列政策措施扶持小型微型企业发展和青年人创业兴业。一是便捷市场准入。大力支持自主创业,对各类投资主体同等对待,允许进入法律法规未明文禁止准入的所有行业和领域。完善注册登记服务,为投资者提供公开公正、便捷高效的准入服务。二是进一步加大财税支持力度。完善结构性减税政策,进一步减轻小型微型企业税收负担。设立中国中小企业发展基金,重点支持处于初创期的小型微型企业。对高校毕业生自主创业给予税费减免、小额担保贷款等扶持政策。三是努力缓解融资困难。要求银行业金融机构对小型微型企业贷款的增速不低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平。四是帮助小型微型企业提高经营管理水平。每年免费培训50万名经营管理人员和创业者。支持管理咨询机构和志愿者开展管理咨询服务,为有志创业的青年人提供指导和培训。高等院校将创新创业教育纳入职业生涯发展课程,培养青年学生的创新精神和创业能力。五是大力推进服务体系建设。到2015年,支持建立4000个为小型微型企业服务的公共服务平台和3000家小企业创业基地,重点培育认定500个中小企业公共服务示范平台,为初创企业提供政策咨询、投资融资、管理诊断、检验检测、人才培训、市场开拓等服务。

  朱宏任表示,中国愿同APEC各成员经济体分享鼓励创业的经验和有效做法,相互借鉴,加强合作,积极推动以创业促进创新,以创新促进增长,以增长促进就业,为全球经济的复苏发挥更大的作用。同时,对各经济体积极支持中国主办APEC中小企业技术交流及展览会表示感谢,希望在各经济体的共同努力下,进一步提高办展水平,为APEC中小企业搭建更多的交流合作平台。

  会议通过了第19次APEC中小企业部长会议联合声明。来自APEC21个经济体的政府代表团参加了会议。会议由俄罗斯经济发展部副部长西蒙年科主持。工业和信息化部中小企业司司长郑昕、国际合作司副司长赵永红等出席会议。