苏波出席包头•稀土产业(国际)论坛

原材料工业司  2012-08-09
  2012年8月8日,由内蒙古自治区人民政府、中国工程院、中国稀土行业协会和中国稀土学会共同主办的第四届中国包头?稀土产业(国际)论坛在内蒙古包头市召开。工业和信息化部副部长苏波出席开幕式,并做了题为“增进了解,加强合作,实现稀土行业持续健康发展”的主题演讲。


  苏波介绍了中国稀土行业管理工作进展情况。国务院发布《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》后,各地区、各部门迅速行动,狠抓落实,陆续出台和实施了一系列配套政策措施,稀土行业出现了良好的发展势头。一是管理体系逐步完善;二是行业秩序持续好转;三是运行质量显著提高;四是稀土资源整合和企业兼并重组工作取得积极进展,以大型稀土企业为主导的稀土行业格局已具雏形;五是产业结构进一步优化。

  苏波强调,保护资源与环境是稀土行业可持续发展的重要使命。中国作为世界最大的稀土生产和出口国,多年来以占全球23%的储量供应全球90%的市场需求,为世界做出了巨大贡献,但也因此付出了巨大的资源和环境代价。为了保护资源和环境,促进稀土开发利用与资源、环境的协调发展,中国政府采取了一系列措施。一是完善保护资源和环境的综合治理措施。对开采、生产、出口等各个环节实行有计划的统一管理,依法坚决打击稀土非法开采、无计划、超计划生产、出口走私等行为;建立健全稀土行业开采、生产及环境准入标准,要求企业开展环保治理工作;完善产业结构调整指导目录,禁止采用严重污染环境和破坏生态等落后生产工艺。二是加强资源综合利用。近年来,中国政府加强了离子型稀土矿山地质构造研究,积极推进绿色矿山和综合利用示范基地建设,开发绿色高效开采技术,大幅提高稀土回收率,支持开发新型浮选药剂和选矿设备,提高稀土选矿回收率,开展贫矿和尾矿综合回收工作。三是开展稀土行业环境专项整治。明确要求稀土开采、冶炼分离、金属冶炼、综合利用等企业严格按照《稀土工业污染物排放标准》要求加快环保设施建设,实现达标排放,限期未达标企业坚决取缔。四是大力发展循环经济,国家出台相关政策,支持开展稀土二次资源回收再利用,鼓励开发稀土废旧产品回收专用工艺、技术和装备,支持建立稀土材料综合回收基地,提高资源循环利用水平。

  苏波指出,下一步稀土行业管理要重点做好五个方面的工作。一是抓紧制定出台《稀有金属管理条例》等法律规章,进一步完善相关法律法规,加大资源等税收改革力度,严格执行稀土矿山地质环境恢复治理保证金制度。二是继续开展专项整治,结合稀土增值税专用发票监控系统实施,组织开展打击稀土非法生产、流通专项整治行动,重点查处无执照、无计划、无发票等非法生产和流通行为,加大对超指标开采、无计划生产、超计划生产企业的监督检查力度,对无计划企业实施“关停并转”。三是切实加强环境保护,严格执行《稀土工业污染物排放标准》及其他相关法律规定,严格按照有关环境保护法规组织项目建设、生产经营等活动,加大淘汰严重污染环境和破坏生态的落后工艺技术力度,加快企业环保技术改造,逐步建立资源节约、环境友好、高效清洁的现代化企业。四是调整优化产业结构,加快高端技术研发和产业化,积极推进稀土资源整合和兼并重组,积极利用稀土产业转型升级、战略性新兴产业、技术改造等政策措施渠道,加大国家财政资金对稀土企业技术改造的支持力度,促进企业积极开发稀土新材料及应用技术,大力发展高技术含量、高附加值的稀土应用产业,推动产业结构优化升级。五是深化国际交流与合作,实现产业共赢,进一步完善相关政策,为推进稀土领域的国际交流与合作创造良好的政策和市场环境,加大引进拥有先进技术实力的国外企业投资中国稀土环境治理、废旧产品回收再利用、高端应用等产业的力度,提升稀土资源利用水平,满足国民经济发展需要和国际市场供应。


  本次论坛的主题是“全球稀土新材料产业的发展与共赢”,重点围绕稀土生产、科研、新材料产业发展等内容进行了深入交流,来自16个国家和我国22个省(区、市)的近500家单位、1000多人参加本届论坛。期间,还举办2012中国包头国际稀土产业博览会,展示了稀土新材料研发、应用领域的最新科技成果。