中西部省(区、市)企业兼并重组工作座谈会在太原召开

产业司  2012-08-09
  为贯彻落实苗圩部长7月11日在企业兼并重组工作部际协调小组(以下简称“部际协调小组”)第二次会议上的重要讲话精神,进一步推进企业兼并重组工作,2012年8月9日,工业和信息化部产业政策司在太原组织召开了山西、内蒙古、河南、湖北等18个省(区、市)企业兼并重组工作座谈会。部党组成员、总工程师朱宏任出席会议并讲话,产业政策司司长郑立新主持会议。

  会上,朱宏任对苗圩部长在部际协调小组第二次会议上的重要讲话进行了全面系统的解读,对各地做好下一步企业兼并重组提出了要求。与会同志认真学习了苗圩部长的讲话精神,交流了各地工作进展情况和主要做法,对进一步推进企业兼并重组工作提出了意见和建议。

  朱宏任指出,苗圩部长的讲话明确了推进企业兼并重组工作的方向、重点和基本要求,对做好下一步工作具有重要的指导意义。贯彻落实好苗圩部长的讲话精神,各省(区、市)工业和信息化主管部门要做好以下工作:一是牢固树立以企业为主体的定位,充分发挥市场配置资源的基础性作用,坚持市场化运作,政府部门切忌搞“拉郎配”;二是建立工业和信息化系统推进企业兼并重组工作体系,各地工业和信息化主管部门要发挥牵头作用,建立健全省级工作组织协调机制,为企业兼并重组营造良好环境;三是积极协调解决企业兼并重组中的突出问题,充分发挥部际及省级企业兼并重组工作协调机制的作用,加强跨部门协调配合,帮助企业解决实际困难和问题;四是出台重点行业企业兼并重组指导意见,统筹各方面的政策措施,结合实际推动重点行业企业兼并重组;五是做好企业兼并重组的指导和服务,落实完善政策措施,指导企业制定方案、防范风险和重组整合;六是坚持统筹兼顾的工作方法,兼顾国家、地方、企业和职工利益,维护企业、社会和谐稳定,统筹安排好企业兼并重组工作和其他相关工作。

  郑立新在会议总结中强调,各地要全面贯彻落实苗圩部长在部际协调小组第二次会议上的讲话精神和朱宏任总工程师的要求,组织好部际协调小组第二次会议精神的学习传达工作;要按照苗圩部长在部际协调小组第二次会议上提出的工作部署,加快推进地方企业兼并重组工作体系建设,建立健全省级工作组织协调机制,协调解决本地区企业兼并重组中的问题,及时反映需国家有关部门研究协调的突出问题和重要事项,全力推动企业兼并重组取得实质性进展。