无锡国家传感网创新示范区部际领导小组第二次会议召开

科技司  2012-08-06

  8月2日,无锡国家传感网创新示范区部际建设协调领导小组第二次会议在无锡市召开。会议由工业和信息化部副部长杨学山主持,部际建设协调领导小组组长、工业和信息化部部长苗圩和江苏省省长李学勇出席会议并讲话。部际建设协调领导小组成员发展改革委、教育部、科技部、财政部、国土资源部、国家税务总局和中科院等部门负责同志出席会议。公安部、环保部、交通运输部、农业部、卫生部、国家质检总局、国家知识产权局、中华全国供销合作总社和国家电网公司有关部门领导,创新示范区咨询专家委员会代表,江苏省政府有关部门主要负责人,无锡市委和市政府主要负责同志以及中央、江苏省和无锡市新闻媒体约200人参加了会议。

  会议听取了无锡国家传感网创新示范区建设情况和有关政策建议的报告,部际建设协调领导小组各成员负责同志以及咨询专家委员会代表相继发言,全面总结了近两年来各部门支持示范区发展的重点工作,并对加快创新示范区建设提出了建议和要求。

  部际建设协调领导小组组长、江苏省省长李学勇在讲话中指出,无锡创新示范区要以打造具有全球影响力的物联网技术创新中心、产业创新中心和应用示范中心“三中心”为目标,突破一批核心关键技术,加快产业化步伐,强化智力支撑,拓展应用市场,营造良好发展环境。

  部际建设协调领导小组组长、工业和信息化部部长苗圩作了总结讲话。苗圩充分肯定了创新示范区启动建设以来,在规划编制、创新创业平台建设、各类创新资源集聚、技术研发和标准制定、发展环境营造等方面取得的显著进展。苗圩强调,领导小组各成员部门要充分发挥创新示范区先行先试的引领带动作用,按照中央的总体部署,更加注重拓宽增长空间,更加注重激发发展活力,更加注重共享发展成果,重点做好六项工作:一是加强统筹协调,贯彻落实规划;二是要培育市场主体,加快壮大骨干企业;三是构建创新体系,攻克核心关键技术;四是加强需求侧管理,充分发挥应用示范的带动作用;五是加快开展物联网标准制定和知识产权工作;六是努力调动市场需求,通过加快物联网发展,促进信息消费成为新的增长亮点。

  会议期间,无锡市政府与国家财政部、环保部、农业部、卫生部、质检总局、中华全国供销合作总社和中科院等有关部门和单位举行了签约仪式,合力推进无锡国家传感网创新示范区的建设和物联网在各相关行业的应用。