杨学山出席2012中国(广州)国际信息产业周开幕式

广州市科技和信息化局  2012-08-17
  由工业和信息化部指导,广州市政府、广东省经信委、广东省科技厅联合主办的“2012中国(广州)国际信息产业周”8月16日在琶洲会展中心开幕。工业和信息化部副部长杨学山,广州市市长陈建华、市人大常委会主任张桂芳、副市长王东、市政府秘书长周亚伟出席开幕式。

  杨学山在讲话中对信息产业周给予高度评价。他说,国际信息产业周自2001年举办以来,一届比一届办得好,影响一届比一届深远,推动了广州市信息产业和信息技术的发展,使广州信息技术的应用走在中国各大城市的前列。

  他指出,未来10到15年,信息技术依然会快速发展,将有约三个数量级的上升。许多国家把摆脱几十年来经济社会发展面临困难的目标定位在信息产业,信息产业也必将在调整经济结构、转变发展方式,实现稳增长、调结构、转方式、惠民生等方面做出重大的贡献。

  王东讲话中指出,广州市电子信息制造业高速增长,新一代信息技术等关键技术加速发展,形成以广州开发区(科学城)为核心,以(番禺)国家数字家庭产业基地、(花都)中国音响之都等产业基地为两翼的“一核两翼”的发展格局。当前大力推进的“低碳经济、智慧城市、幸福广州”建设,必将带来电子信息产业新一轮大发展。

  广东省省经信委主任杨建初致辞中希望围绕加快转型升级、建设幸福广东核心任务,依托电子信息产业雄厚基础和广阔市场空间,充分发挥独特优势,不断总结经验,着力强化服务,线上线下并举,丰富活动内容,提升品牌形象,推动信息产业周由产品的展示者向消费的引导者转变,为广东建设亚太地区电子信息产业供应链管理中心和全国电子信息产业又好又快发展作出新的更大贡献。

  本届信息产业周以“迈向智慧生活”主题,全面展示信息技术创新在促进产业转型升级、提升企业核心竞争力、改善民生服务等方面的新理念、新技术、新产品和新服务。