周子学出席2013年财务工作会暨财务负责人培训班

财务司  2013-04-24

  2013年4月23日,工业和信息化部2013年财务工作会暨财务负责人培训班在北京航空航天大学举办,周子学总经济师出席会议并做重要讲话。



  他指出,工业和信息化部成立5年来,财务管理及经济政策协调工作,在保障工业和信息化行业高水平发展方面,发挥了重要作用:一是协调落实行业经济政策,行业发展环境不断优化;二是积极争取财政资金,资金保障和统筹能力持续增强;三是不断加强财务管理,制度化、规范化水平继续提高;四是充分发挥审计监督作用,保证财政资金规范安全;五是全面启动实施预算绩效管理,财政资金使用效益不断提高。

  周总师强调,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。新一届政府成立以来,在持续发展经济、改善民生、促进社会公正、建设创新政府、廉洁政府等方面提出了明确要求,很多要求与财务工作存在密切联系。我们从事财务工作的同志,一定要在具体工作中贯彻落实好这些要求和部署。落实好今年的目标任务,行业经济政策要先行,经费保障要成为坚强后盾,审计监督要保驾护航。具体落实过程中,一要加强对财务工作的领导,提高依法理财能力。二要加强财税金融政策协调落实,优化行业发展环境。三要加强开源节流,做好转型升级和日常工作资金保障。四要加强制度建设,提高财务管理水平。五要强化审计监督和绩效管理,坚决维护财经纪律。六要加强队伍建设,为财务工作提供有力保障。

  工业和信息化部财务司司长王占甫做了财务工作报告。他对五年来我部的财务工作进行了简要回顾,介绍了2013年财务工作的思路,即:进一步改进工作作风,立足于提高政策协调力度和资金使用效益,围绕“抓行业经济政策协调落实,推动行业加快形成新的发展方式;抓资金筹措与统筹,保障各项工作顺利实施,抓制度建设和财务管理,管好用好各项资金;抓审计监督和绩效管理,为行业发展和队伍建设保驾护航”等工作目标,努力做好各项工作,为部重点工作开展提供保障和支撑,落实中央和部党组改进工作作风的要求,不断提高财务管理和服务工作水平。王占甫还介绍了今年的几项财务重点工作。

  同期,会议还将举办财务负责人培训班。培训班将邀请具有丰富实践经验和较高理论水平的专家学者讲授行政事业内部控制规范、行政单位财务规则、新旧事业单位会计制度主要变化及衔接、预算绩效管理、宏观经济形势分析及政策解读、管理沟通及心理调适等方面的课程。部财务司副司长彭晓芳结合我部历年预算执行审计发现的问题,进行审计案例讲解。

  各省、自治区、直辖市通信管理局、部属事业单位、部属各高校分管财务工作的单位负责人及财务负责人约150人参加此次会议,部人事教育司、驻部纪检组监察局有关负责同志也出席了会议。