朱宏任率淘汰落后产能考核组赴云南检查考核

产业司  2013-04-25

  2013年4月18-20日,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任带领第七考核组对云南省2012年淘汰落后产能工作进行了检查考核。其间,听取了云南省人民政府的工作汇报,与曲靖市人民政府、昆钢集团负责同志进行了座谈,现场核查了7家企业落后设备(生产线)拆除情况。最后,朱宏任就考核工作与云南省人民政府交换了意见。

  朱宏任强调,加快淘汰落后产能是转变经济发展方式、调整经济结构的重大举措,是化解产能过剩矛盾、推进工业转型升级的重要手段。党中央、国务院高度重视淘汰落后产能工作,把淘汰一批落后产能作为化解产能过剩矛盾的重要措施,这给淘汰落后产能工作赋予了新的使命。

  朱宏任要求,要高度重视总体任务完成后的未尽事项,特别是要做好由于职工安置、债务纠纷等问题造成的已关停但尚未拆除的落后生产线的监管工作,确保其不能恢复生产。要认真落实和完善企业职工安置政策,多途径、多渠道安置职工,切实保障职工权益。要尽快将2013年目标任务分解到市县,落实到企业,采取有效措施,确保目标任务全面完成。要加强调查研究,做好工作总结,创新工作方法,充分发挥市场和法律手段,促使落后产能退出,完善落后产能退出长效机制。要加强执法,力争多淘汰一批落后产能,为化解产能过剩矛盾作出贡献。