军民结合部际协调小组第二次会议召开

军民结合推进司  2013-04-24
  4月23日,军民结合、寓军于民武器装备科研生产体系建设部际协调小组第二次会议在京召开,审议通过《国务院 中央军委关于建立和完善军民结合 寓军于民武器装备科研生产体系的若干意见》(国发[2010]37号)贯彻落实工作进展情况和2013年重点任务。部际协调小组组长、工业和信息化部部长苗圩出席会议并讲话。部际协调小组副组长、发展改革委副主任连维良宣读部际协调小组人员调整的说明。部际协调小组副组长、工业和信息化部副部长、国防科工局局长马兴瑞主持会议。教育部副部长杜占元、人民银行行长助理郭庆平、税务总局总会计师汪康、国防科工局副局长王毅韧、国家标准委副主任方向等领导出席会议。

  苗圩指出,2012年军民结合、寓军于民武器装备科研生产体系建设各项任务进展顺利。各部门、各地方在政策引导、规划实施、项目带动等方面有序推进,工作卓有成效,成绩令人鼓舞,为后续工作奠定了坚实基础。随着贯彻落实工作的深入推进,一些影响体系建设的深层次问题逐渐显现,后续工作难度加大。各部门一定要准确把握新形势新要求,坚定不移地推进体系建设深入开展。

  苗圩要求,要集中力量研究解决影响全局的重点难点问题,以重点突破带动和促进各项任务的深入落实。一是在体制机制上求突破。要加快建立和完善适应社会主义市场经济特点及武器装备发展规律的竞争机制,着力解决制约公平竞争的深层次矛盾。研究解决军工企业改制上市中存在的突出问题,抓紧开展军工科研院所分类改革;二是在引民参军上求突破。要加大军品市场监管力度,加紧完成武器装备科研生产许可目录修订工作,规范武器装备科研生产退出行为。制定出台军品免征增值税等操作性文件,出台改进投资体制的政策措施和办法;三是在产业发展上求突破。要加快推进军民结合型产业发展各项重点任务,拓宽产业融资渠道,重点打造若干具有影响力的军民结合特色示范区;四是在资源共享上求突破。要加快军民结合公共服务平台建设,推动国防知识产权应用,研究军民大型设备设施共享机制和途径;五是在技术转化上求突破。要加快推进军用和民用技术双向转移,鼓励企业、科研院所和高校强强联合,促进知识产权和科技成果转化,积极开展民用标准适用性分析,促进军民标准深度融合。

  马兴瑞在总结会议时强调,要充分发挥各部门在体系建设中的作用,以改革和创新的精神狠抓任务落实。找准影响全局的重点领域,组织开展双边或多边的专题研究,力求取得更大突破。

  部际协调小组办公室主任、工业和信息化部军民结合推进司司长屠森林汇报了2012年工作进展情况及今年的重点任务。军队总部有关部门领导、部际协调小组办公室成员、联络员,以及工业和信息化部有关司局负责同志参加会议。