张峰出席中西部电信行业管理工作座谈会

通信发展司  2013-08-05
      8月1日,结合党的群众路线教育实践活动,工业和信息化部在西安组织召开中西部地区电信行业管理工作座谈会。工业和信息化部总工程师张峰出席会议,陕西、黑龙江、江西、河南、重庆、云南省(市)通信管理局及部相关司局主要负责同志参加会议。


  
  张峰指出,上半年我国信息通信业保持了平稳较快发展的良好势头,收入规模稳步增长,用户规模不断扩大,宽带提速成效明显,市场格局不断优化,互联网产业尤其是移动互联网发展迅猛,为国家和地方经济社会发展贡献了重要力量。六省通信管理局按照年初青岛电信监管工作会议的部署和要求,开拓创新,扎实推进,各项重点工作均取得了积极成效。
  
  张峰强调,部机关及各通信管理局要根据各自职能加强整体思维和底线思维,坚持打基础、抓当前、谋长远,提高谋划、推动工作的战略性、前瞻性和有效性,进一步统筹行业发展、管理和安全,认真思考、梳理、推进各项重点工作:
   
  一是要积极推动行业持续健康发展。重点做好“宽带中国”战略实施和宽带中国2013专项行动、“十二五”规划中期评估、3G/LTE发展和4G牌照发放、移动通信转售业务试点、移动互联网发展及行业应用、促进信息消费等工作。
  
  二是要进一步创新和加强行业管理。重点做好新版《电信业务分类目录》及《试办新型电信业务管理办法》发布实施、网站备案、域名和垃圾短信治理专项行动、国家级骨干直联点增设、服务质量监督和行风建设、建设领域突出问题专项治理、安全生产隐患彻查整治等工作。
  
  三是要加强网络信息安全体系建设。重点做好企业网络信息安全责任考核、用户信息保护和电话用户真实身份信息登记、应急通信保障等工作。
  
  四是要扎实开展群众路线教育实践活动。要切实提高思想认识,加强学习调研,认真开展批评和自我批评,把开展教育实践活动同做好业务工作紧密结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。
  
  会后,张峰带队赴西安诚信网络信息技术有限公司、华商网、世纪互联数据中心有限公司西安分公司,针对互联网业务创新应用进行了专题调研。