工业和信息化部举办党组理论中心组扩大学习辅导报告会

机关党委  2013-08-06
  为进一步组织好群众路线教育实践活动第一环节的学习,工业和信息化部于8月5日下午举办党组理论中心组扩大学习辅导报告会,邀请原红旗出版社副总编辑黄苇町做了题为《苏共脱离群众失去政权的历史教训》的辅导报告。部党组成员、总师,机关正处级以上干部,在京直属单位党政负责同志300余人参加了报告会,报告会由部党组副书记、副部长苏波主持。





  在报告中,黄苇町从党的执政地位的取得与丧失、苏共脱离群众的六大教训、前事不忘后事之师、自觉拒腐防变做到清廉自守等四个方面系统解析了苏共脱离群众最终导致亡党亡国的原因和教训,对我们党继续保持同人民群众的血肉联系的重要意义和方法途径进行了深入阐述。黄老师的报告内容丰富、观点新颖、语言生动,有助于进一步提升参会党员干部对群众路线教育实践活动重要性的认识,对开展好学习教育、听取意见环节的工作有较大的促进作用。

  苏波指出,黄老师的报告发人深省更让人警醒。东欧剧变和苏联解体的教训充分说明人民群众是党的根基、血脉和力量源泉,能否保持同人民群众的血肉联系决定着党的事业的成败。希望大家能结合本次报告会内容,以史为镜、以史为鉴,认真查找和改进“四风”方面存在的突出问题,力争做到在学习上有新进步、思想上有新提高、行动上有新风貌、工作上有新成效。