杨学山出席工业和信息化部电子科学技术委员会2013年会

科技司  2013-08-20
   8月10日,工业和信息化部电子科学技术委员会2013年年会在哈尔滨召开,工业和信息化部副部长杨学山、总经济师周子学,黑龙江省人民政府副省长张建星、中国电子信息产业集团董事长芮晓武等出席会议。

  杨学山在会上作重要讲话,对当前信息技术和信息产业的态势进行了分析,并提出了5个广受关注和亟待解决的热点问题。


  杨学山指出,全球经济社会发展和变革对信息产业提出了新的更高要求,其战略和基础地位进一步突出,特别是当前金融危机仍在持续,信息产业已成为解决危机的重要手段。同时,信息技术自身也在快速发展,软件和系统日益复杂,新的商业模式不断涌现,特别是大数据的应用,将对未来网络智能化,移动互联等带来革命性变化。随着信息技术发展和应用的普及,信息安全问题也变得更加重要。

  杨学山就信息产业如何把比较优势转化成发展动力、如何看待发展面临的机遇和风险以及软和硬、大和小、市场和政府五个热点问题进行了分析。他强调,我国电子信息产业在市场需求、劳动力成本和集中力量办大事三方面有较强的比较优势,要进一步把握机遇,化解风险,做大做强信息产业;要注重在研发、产业化和应用过程中,加强软硬融合,系统性解决问题;既要鼓励骨干企业做大做强,也要发挥中小企业创新积极性,形成协同发展的良性格局;既要充分发挥市场的资源配置作用,也要注重政府在操作系统、数据库、中间件,专用开发工具、平台等方面的引导支持。


  与会专家学者围绕当前信息产业发展进行了深入探讨。电子科技委副主任兼秘书长、中国工程院王小谟院士作了电子科技委2012年度工作报告并提出2013年度工作设想,部署了2013年度电子科技委重点研究课题。各专业组代表汇报了上一年的研究成果,会议评选“中国云计算技术与产业发展研究”为2012年度电子科技委优秀研究报告。