工业和信息化部与国家文物局共推文物保护装备产业化及应用

装备工业司  2013-08-27
  为贯彻落实党的十八大精神,推进社会主义文化强国建设,利用科技和现代装备显著提升我国文物保护与利用水平,8月27日,工业和信息化部与国家文物局签订共同推进文物保护装备产业化及应用合作协议。工业和信息化部部长苗圩与文化部副部长、国家文物局局长励小捷座谈并交换意见,工业和信息化部副部长苏波与国家文物局副局长宋新潮分别代表部局在合作协议上签字。


  根据合作协议,工业和信息化部与国家文物局将围绕文物保护与利用的重大需求,以传感器和智能化仪器仪表为切入点,组织实施文物保护装备产业化及应用专项行动。按照政府引导与“制造商+用户”相结合的模式,双方将通过联合攻关、成果转化、平台建设等方式,重点在考古、文物预防性保护、文物安全防护、文物展示利用等领域开发一批新装备,突破一批共性关键技术,搭建一批公共服务平台和检测实验室,实现一批文物保护专用装备的示范应用,从而初步形成文物保护装备产业配套体系,基本满足国内文物博物馆事业需求。

  工业和信息化部和国家文物局有关司局负责同志参加了上述活动。