中国—亚欧区域通信交流与合作论坛在乌鲁木齐成功举办

电信管理局  2013-09-03
  9月2日,由工业和信息化部主办的中国—亚欧区域通信交流与合作论坛在新疆乌鲁木齐举行。本次论坛的主题是“推动亚欧地区通信网络一体化”。论坛旨在加强中国和亚欧国家国际通信交流合作,促进亚欧国家跨境通信网络互联互通,服务亚欧区域经济协同发展。


  工业和信息化部副部长尚冰、拉脱维亚外交部国务秘书安德烈斯·贝德高维奇斯、新疆维吾尔自治区副主席库热西·买合苏提先生出席论坛并致辞。俄罗斯联邦通信与大众传媒部副部长阿列克谢·沃林、哈萨克斯坦交通与信息委员会主席热伊扎特·努尔沙别科夫、塔吉克斯坦通信委员会副主席塔特扬娜·霍尔姆洛多娃,中国电信集团公司总经理杨杰、中国移动集团公司副总裁刘爱力、中国联合网络通信集团有限公司副总经理李刚等来自中国、俄罗斯、哈萨克、蒙古、巴基斯坦、塔吉克斯坦等国政府部门、信息通信企业以及研究机构的150多名代表出席了本次论坛。


  尚冰做了题为“积极开展务实交流,深化亚欧通信合作”的主题发言。他指出,随着经济全球化、社会信息化、区域一体化进程不断加快,以互联网、云计算、大数据等为代表的信息网络技术及其应用深刻改变了经济社会运行方式和全球竞争格局,信息通信业在经济社会发展中的基础性、战略性和先导性地位日益凸显。加大通信网络基础设施建设,促进信息通信业加快发展,已成为很多国家调整产业结构、促进经济复苏和发展、提升综合国力的共识。

  尚冰指出,迄今为止,中国建有3个面向全球的国际通信枢纽、5个区域性国际通信中心以及面向周边国家和地区的50个国际通信信道出入口局和9个边境地区国际通信出入口局。此外,在境外设立了100多个骨干网络海外延伸节点和200多个骨干网络海外延伸虚拟节点,移动漫游覆盖全球253个国家和地区,10条跨境登陆海缆、35条跨境陆缆和国际通信卫星将中国与全球其他国家和地区紧密相连。

  尚冰强调,新疆地处亚欧大陆腹地和亚欧大陆桥中间地带,是中国西部地区对外开放的桥头堡,是亚欧国家在新环境下加快合作与发展的汇接中心。工业和信息化部已明确规划将新疆作为面向亚欧大陆的区域国际通信业务中心、国际通信转接中心加快建设。

  为加强亚欧地区通信合作,促进通信网络一体化进程,为亚欧区域经济融合发展更好地发挥作用,尚冰提出四点建议:一要重视和支持区域通信网络一体化,探索和完善通信网络设施建设的多元化参与和协作发展机制。二要进一步加快跨境通信网络设施互联互通,将通信网络设施与其他公共设施跨境互联互通项目置于同等重要地位,做到同步规划、资源共享,共同探索通信网间互联互通跨境协调合作机制,加快提升新疆作为亚欧国家通信枢纽的网络设施能力。三要充分发挥政策扶持作用,充分利用欧亚地区各国以及上合组织等区域性国际组织内现有扶持政策,重点突破薄弱环节,支持企业积极拓宽融资渠道,汇聚多方力量,加快跨境通信网络设施建设。四要进一步加强企业层面合作,尊重企业的市场主体地位,逐步消除政策壁垒和体制障碍,开展务实合作,创新合作模式,在古老的丝绸之路上,实现亚欧通信业发展的新跨越!

  会上,中国电信、中国移动、中国联通介绍了各自与亚欧国家通信领域合作情况及未来展望,分别与哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、蒙古等国相关企业签署了亚欧大通道中哈段陆缆扩容工程、中巴通信转接服务项目、中塔增值业务实验基地、中哈俄跨境陆地光缆工程、中蒙跨境陆地光缆系统工程、中俄陆缆工程、中哈陆缆跨境段扩容工程等7项通信项目合作协议;华为、中兴、腾讯、百度、网易、奇虎等国内知名企业代表以及工业和信息化部电信研究院、新疆大学专家,围绕“加强区域基础设施合作,推动亚欧通信网络一体化”、“加强信息通信合作、服务亚欧区域经济发展”、“营造良好市场环境,促进技术业务合作”等议题与其他亚欧国家电信运营企业进行了广泛交流和深入探讨。