苏波出席2013年夏季达沃斯论坛

国际司 装备司  2013-09-12
  2013年9月11日至13日,第七届夏季达沃斯论坛在大连举行,李克强总理出席论坛并在开幕式上致辞。今年达沃斯论坛的主题是“创新:势在必行”,旨在为国际社会应对危机,实现经济强劲、持续和均衡发展提出建议。来自90个国家和地区的100余名政要出席了会议,工业和信息化部苏波副部长应邀出席本届论坛,并在题为“制造业生态系统的战略转变”的分论坛上发言。

  苏波在发言中指出,当前国际社会对新工业革命讨论较多,尽管观点各不相同,但较一致的看法认为:新一轮工业革命的核心是制造业数字化、智能化——即高度发展的信息技术、互联网技术与制造业的深度融合,以及新材料、新能源、生物技术等方面的重大突破将引发新一轮科技和产业变革。新工业革命将对中国制造业的发展带来深远影响,中国政府将采取一系列措施来积极推动新一轮科技和产业革命。一是不断提高制造业创新能力。制定实施重点行业技术创新路线图,加快完善制造业技术创新体系,支持发展一批产业创新联盟,集中力量突破一批信息通信技术、新材料、新能源等领域的关键核心技术。二是大力促进制造业结构调整和产业升级,组织实施一批国家重大产业创新发展工程,推动高新技术成果的产业化应用。三是大力促进信息化与工业化的深度融合,以信息化促进高端制造业数字化、智能化、柔性化发展。四是完善支持新一轮科技和产业革命发展的财政、税收、金融以及产业等政策体系。五是加强创新人才队伍建设。六是加强国际交流与合作。

  参加论坛期间,苏波参加了李克强总理与企业家代表闭门对话会、夏季达沃斯论坛开幕式等,应约会见世界经济论坛执行主席施瓦布教授,就中国制造业发展与世界工业经济发展交换了意见。苏波还分别会见了突尼斯副总理里达·赛伊迪和工业部长迈赫迪·贾马,阿塞拜疆通信与信息技术部长阿里·阿巴索夫,美铝董事长兼首席执行官柯菲德等。

苏波与施瓦布教授会谈

苏波在“制造业生态系统的战略转变”分论坛上发言

苏波与突尼斯副总理里达?赛伊迪一行会谈