朱宏任出席中国—阿拉伯国家中小企业合作论坛并致辞

中小企业司  2013-09-16

  2013年9月15日,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任出席2013中国—阿拉伯国家博览会开幕式。期间,出席由工业和信息化部、宁夏回族自治区人民政府和阿拉伯工业发展和矿业组织共同主办的“中国—阿拉伯国家中小企业合作论坛”并致辞。论坛由部中小企业司司长郑昕主持。

  朱宏任提到,中阿友谊自古源远流长。近年来,中国—阿拉伯国家间的经贸往来日益密切,贸易额快速增长。2013全年中阿贸易额预计将突破1000亿美元,中国—阿拉伯国家产业发展各具优势,互补性强,越来越多的中小企业进入对方市场投资兴业。中阿之间快速增长的贸易额离不开中小企业的广泛参与和积极贡献。随着中阿双方政策的不断完善、投资环境的进一步优化,中阿间的投资合作将迎来新的发展期。中方欢迎更多的阿拉伯企业来华投资,也鼓励有实力的中国企业赴阿拉伯国家投资兴业。

  朱宏任就加强中国—阿拉伯国家中小企业交流合作提出三点建议:一是中国—阿拉伯国家政府间应共同创造中小企业交流合作的良好环境,共同完善中小企业间技术合作和双向投资的支持政策;二是中阿中小企业间应主动拓宽合作领域,探索多种合作方式;三是中阿中小企业服务机构之间应加强联系,充分发挥在支持中小企业交流合作方面的积极作用。

  来自阿拉伯工业发展和矿业组织、阿拉伯工业出品发展组织以及苏丹、阿联酋、沙特阿拉伯、卡塔尔、孟加拉国、巴基斯坦等阿拉伯国家外交使节、相关部门负责人和企业家代表,宁夏回族自治区相关政府部门、云南省相关政府部门、中国中小企业国际合作协会、国家信息化专家咨询委员会、中小企业家等300余位代表参加论坛,与会嘉宾做了精彩演讲和项目推介。通过本次论坛,中国—阿拉伯国家之间加强了联系,增进了交流,探讨了合作。