第64届国际宇航大会在京开幕 马兴瑞获艾米尔奖

国家航天局网  2013-09-24
  9月23日,第64届国际宇航大会(IAC)在北京开幕。本届大会的主题是“推动航天发展、造福人类社会”。国家副主席李源潮出席大会开幕式并代表中国政府致辞,国际宇航联合会(IAF)主席樋口清司及工业和信息化部副部长、国家航天局局长马兴瑞分别在开幕式上致辞。第64届国际宇航大会中国组委会主席、中国宇航学会理事长许达哲主持大会开幕式。

  开幕式前,国家副主席李源潮会见了国际宇航联合会主席团成员。马兴瑞等陪同会见。
  

国家副主席李源潮出席大会开幕式并代表中国政府致辞


  马兴瑞在致辞中阐述了中国航天的发展宗旨和近年来的发展成就。多年来,中国航天始终坚持和平开发和利用外层空间的根本宗旨,不断开拓创新、锐意进取,圆满完成了以神舟十号与天宫一号载人空间交会对接为代表的载人航天任务、嫦娥一号和嫦娥二号月球探测任务、北斗导航卫星系统组网等一系列重大工程;成功研制和发射数十颗应用卫星,初步构建了国家空间基础设施;大力支持和推动卫星应用产业发展,并带动一批传统产业的升级换代;中国航天事业的发展,在服务本国经济社会发展的同时,也为全人类的太空探索事业作出了重要贡献。
 

马兴瑞致辞


  马兴瑞表示,外层空间是人类共同的财富,探索、开发和利用外层空间是人类不懈的追求,符合全人类的共同利益。中国国家航天局愿意与世界各国同行广泛交流、增进友谊、强化合作、携手共进,为全人类福祉和航天可持续发展作出新的更大的贡献。

  开幕式上,马兴瑞接受了国际宇航联合会颁发的爱伦?艾米尔奖。国际宇航联合会主席樋口清司盛赞马兴瑞在为本国航天事业的发展和推动国际宇航合作方面所做出的杰出贡献。马兴瑞表示,中国航天事业的成就是中国航天人共同努力的结果,中国将继续积极推动航天领域的国际交流与合作,使内容将更加丰富,范围将更加广阔,成效更加显著。
  


  马兴瑞接受国际宇航联合会颁发的爱伦?艾米尔奖


  艾米尔奖设立于1977年,是国际宇航联合会为纪念美国已故著名律师爱伦?艾米尔而设立的,主要奖励在空间科学、空间技术、空间医学等方面,特别是在参与一个以上国家的国际合作项目中的杰出贡献者。

  国际宇航大会有宇航界“奥林匹克”之称,每年举办一次,时隔17年后这一盛会再次在中国举办。本次盛会吸引了来自世界各国、各地区的航天政府机构、企业、科研院所、高等学校的3500人参会,将在宣传中国航天、提升中国航天影响力、加强中外航天交流与合作,推动中国航天技术的自主创新等方面发挥积极作用。

  国际宇航联合会是宇航界非政府性国际学术组织,成立于1951年9月,总部设在法国巴黎,目前拥有来自58个国家的200多个会员。其宗旨是通过科学技术交流,推动空间技术和外层空间的研究和合作,促进宇航事业及和平利用外层空间活动的发展。


大会现场