朱宏任在北京调研短缺药供应情况

消费品工业司  2013-10-12
  针对前一阶段网上反映的部分地区抗甲状腺药物甲巯咪唑供应短缺问题,工业和信息化部党组高度重视,苗圩部长批示要把解决临床上出现的低价药短缺供应问题作为推动开展党的群众路线教育活动、边整边改的具体行动。为此,工业和信息化部消费品工业司多次与国家卫生计生委、发展改革委及北京市经信委、食品药品监管局等部门进行研究,采取延续GMP证书有效期、改造关键设备等措施,迅速组织生产1.2亿片甲巯咪唑投放市场。

  10月11日,工业和信息化部总工程师朱宏任率队考察了北京明宏同泰大药房和北京市燕京药业有限公司,并与国家卫生计生委、发展改革委、北京市经信委、食品药品监管局、卫生局和部分制药企业座谈,深入了解甲巯咪唑等低价药的市场供应情况和生产情况。部直属机关党委、消费品工业司参加了调研活动。

  朱宏任认真听取了北京市燕京药业有限公司、北京双鹤药业股份有限公司和悦康药业集团有限公司介绍甲巯咪唑、白消安和鱼精蛋白三个供应紧缺品种的生产销售情况,各相关部门就如何建立低价药供应保障长效机制发表了意见。朱宏任充分肯定了前一阶段各部门在联合应对甲巯咪唑等药品供应短缺方面开展的工作,强调深入调查生产和供应情况就是让解决群众急需行动能够落地,并就保障低价药品供应工作提出了三个方面的意见:一是低价药品供应保障是人民群众关心的、关系切身利益的问题,意义重大、责任重大;二是要采取有效措施,切实保证人民群众必需的低价药品供应;三是加强各部门统筹协调,研究建立保障低价药品供应的长效机制。