第32届机构间空间碎片协调委员会会议在京召开

国防科工局网站  2014-05-12

  2014年5月12日,第32届机构间空间碎片协调委员会(IADC)会议在北京召开,来自14个国家及组织的机构参加了会议。工业和信息化部副部长、国家航天局局长许达哲出席开幕式并致辞。
  
  这是中国国家航天局自加入IADC以来首次举办机构间空间碎片协调委员会会议,对于加强航天领域国际交流与合作,扩大中国航天的影响,树立中国负责任航天大国形象具有重要意义。
  
  开幕式上,各成员机构分别介绍了过去一年在空间碎片领域的研究进展情况。会议还将讨论第32届IADC指导组会议纪要及IADC有关文件,明确第33届IADC轮值主席机构。
  
  中国国家航天局在会上介绍了中国近年来在空间碎片研究与应用领域取得的成果。近年来,中国在空间碎片探测、模型、防护和减缓方面开展了大量的研究与应用,完成了空间碎片监测预警工程的初步建设,为载人航天工程等重大任务以及多颗应用卫星提供了空间碎片监测预警技术服务;具有中国自主知识产权的空间碎片防护设计初级系统等防护科研成果应用于航天器防护设计工程实践;空间碎片减缓技术工程化研究取得阶段进展,长征系列运载火箭基本实现星箭分离后的“钝化”,多颗应用卫星实施任务后离轨处置操作。
  
  12个国家的正式成员机构中国国家航天局、意大利空间局、法国国家空间研究中心、加拿大航天局、德国航空航天中心、欧洲空间局、印度空间研究组织、日本宇宙航空研究开发机构、美国航空航天管理局、俄罗斯联邦航天局、乌克兰航天局、英国国家航天局和亚太空间合作组织以及作为IADC观察员的韩国航天局参加了此次会议。中国外交部、中国财政部、中科院等中国国内有关部门代表也应邀出席了此次会议。

许达哲出席会议并讲话

会议现场